暑假读一本好书作文
一本你喜爱的书就是一位朋友,也是一处你随时想去就去的故地;书是打开知识宝库的金钥匙。每一本好书都像一位启蒙老师,指引着我前进的方向;它告诉了我做人的准则,让我从中获得更多的知识,树起我人生的奋斗目标。
在暑假里,我读了一本王伟营,写的《范文精一本全》。教会我怎样才能使笔下的人物写得丰满、鲜明!这是写人;教会我巧设悬念法、欲扬先抑法、情节突转法!这是写事的;教会我抓住特征、选好角度、排好顺序、灵活表达!这是写景的;教会我仔细观察、围绕中心、细节刻画、丰富联想!这是写物的。教会我童话想象法、延伸想象法、畅想未来法、科幻想象法!这是想象的;教会我写生活日记、兴趣爱好、心得感想、日记体作文!这是写日记的;教会我称谓、正文、敬语、落款及时间!这是写书信的。教会我“感”少“述”多、“感”得不新、“感”得不深、“感”得走调!这是写读后感的才使我的作文提高的。而且里面的好词好句多的都数不清。例如:写景的好句:春姑娘悄悄地到来,唤醒了大地,吹绿了小草。柳姑娘照着镜子,梳着自己美丽的长长的绿发。池边的野花抬头望着柳姑娘梳洗绿发,也有点羡慕。春姑娘悄悄地走到柳姑娘前说了几句悄悄话,柳姑娘乐得翩翩起舞,好奇的蝴蝶落在柳姑娘的肩膀上偷听她们在说什么悄悄话。
书丰富了我的课余生活,给我增添了幻想的翅膀。热爱书吧,书籍是人类的营养品,也是人类文明进步的阶梯!