我最喜欢的一本书优秀作文
我很爱看书,我看过许许多多的书。有《一千零一夜》、《格林童话》、《贝贝熊》、《香草女巫》、《纹身狗》、《跑猪噜噜》《我和小姐姐克拉拉》……其中,我最喜欢的是《我和小姐姐克拉拉》这本书。每当我悲伤的时候,一读这本书,就会被“我”和小姐姐克拉拉奇妙的想法,有趣的做法所感染,不再悲伤;当我高兴时读这本书,我的心情会更加愉悦。我特别佩服克拉拉,她的想象力可真丰富。
这本书是以第一人称来写,让人读起来很亲切。写的是“我”和小姐姐克拉拉成长过程中发生的种种有趣的事情。如:《理发记》、《樱桃巧克力大蛋糕》、《双色狗》、《洋葱的妙用》、《猫狗大战》、《天大的秘密》。总的来说“我”和小姐姐克拉拉还算是规规矩矩的乖孩子,只要爸爸妈妈不计较他们,为装神弄鬼把床单铰了两个洞顶在头上;异想天开成立了一个跳蚤马戏团四处搜集跳蚤;想做好事给爸爸妈妈擦皮鞋却让小狗小猫坏了事,弄得地毯上到处都是鞋油……当然,也有一些有趣的事情,比方说,小姐姐冒充理发师给“我”理发,其结果可想而知,把小狗嗅嗅分成两半,一人照料一半并按照自己的审美情趣将它染成了黑色和黄色……它的内容充满童趣,贴近我们小孩子的生活,真实地写出了我们孩子在成长中各种各样的奇思妙想以及一些令人啼笑皆非的做法。
其中,给我印象最深的是《电闪雷鸣的夜晚》这部分内容。这一章主要写了在一个电闪雷鸣的晚上,爸爸妈妈去看电影了,只有“我”和小姐姐克拉拉在家。“我”很害怕,担心有强盗。小姐姐也很害怕,但她假装不怕。小姐姐想到了防备强盗的办法——把水桶挂在房间门上。当我们做好这一切安心去睡觉,睡得正香得时候,被一声惊叫惊醒了。我们以为是强盗来了,谁知是回家的爸爸被淋成了落汤鸡。读完后,我不仅哈哈大笑。太有意思了,小姐姐的这个防盗想法我也曾经有过呢!不过我没有亲自去做过。
《我和小姐姐克拉拉》这本书,内容通俗易懂。书中很多地方都有对人物语言、动作以及心理的细致描写。这些细致的描写让人读后有身临其境的感觉。
《我和小姐姐克拉拉》这本书是德国作家迪米特尔。茵可夫所写,陈俊翻译,二十一世纪出版社出版,全国中小学图书馆推荐阅读的书目。这是一本非常有趣、真实记录孩子成长过程中各种各样奇思妙想,各种各样有趣做法的书,反映了现实生活中孩子的真实想法和做法。是一本妙趣横生,让人读后会捧腹大笑的书。
我特别喜欢这本书——《我和小姐姐克拉拉》。如果你还没有看过,就赶快买来看看吧!