我最喜欢的一本书优秀作文
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”,一个天下割剧的乱世;一个英雄辈出的年代;一段荡气回肠的历史,塑造了中国的一部伟大的历史小说——《三国演义》。
《三国演义》是我国古典文学最著名的四大长篇巨作之一。以前,我觉得《三国演义》并没有什么过人之处,当我再次看到这本书时,竟对它情有独钟。一整天,我手不释卷,沉浸在那战火纷飞的三国时代,那一个个生动的故事让我如痴如醉。
《三国演义》把书中的每个人物都刻画得性格鲜明,栩栩如生。我特别喜欢的人物有诸葛亮和关羽。诸葛亮用兵神速,火烧赤壁,三气周瑜,尤其是火烧赤壁时,他借东风,大破曹军,他的足智多谋使我佩服得五体投地。而另一位人物关羽,他温酒斩华雄,单刀赴会,英勇盖世,为刘备的蜀汉政权立下了汗马功劳,真不愧是一位大将。
书中的许多人物的优秀品质都给我留下了难以磨灭的印象。诸葛亮鞠躬尽瘁,死而后已;刘备的爱才如命;关羽的忠诚勇猛;鲁肃的憨厚谦让;周瑜的足智多谋……这些,都将使我终生受益。
读了《三国演义》,我还学到了许多成语:像如鱼得水、如虎添翼、乐不思蜀……尤其刘禅的那句:“此间乐,不思蜀。”让我看了气愤填膺,一个人应该报效自己的祖国,他却为了花天酒地抛却了先辈们辛苦打下的基业。
一本好书,就是一位好的老师,我最喜欢的书《三国演义》把我带到了一个陌生而神奇的世界,它让我畅游在历史长河中,学到了很多很多……