《变身狗》读后感
这是小布老虎系列丛书之一《变身狗》中的一段话。《变身狗》是一部成长的寓言。主人公“我”是一条和家人一起生活在城市下水道里的狗,在寻找一个叫“窗口”的东西时,认识了一条粉红色的蚯蚓。这条蚯蚓就成了“我”生活中最重要的朋友。后来,蚯蚓走了,只留下一件粉红色的外衣,“我”却变成了一个英俊的少年……由此,发生了一系列有趣的故事。但是,故事的结局出乎意料:那个美少女竟是那条粉红色的蚯蚓变的。
我一口气读完了这本书,被书中精彩的情节打动了:书中的主人公是幸福的,他有爱他的妈妈和疼他的姐姐;但主人公也是不幸的,所有爱他的人都离他远去。他们不是英雄,却用爱照亮别人;他们不是明星,却用爱演绎精彩的人生。主人公在风雨中仍能坚强地站起来,靠的就是爱。
我想:如果我们在别人最需要帮助时给予他一点爱,也许他从此就会振作起来,开始新的生活。就拿08年5月12日14:28发生在四川省的那场里氏8.0级的特大地震来说吧。大震过后,世界各国多次派部队前往灾区救援,全国乃至全世界人民积极发动爱心捐款活动。各大爱国企业家更是走在前头,文化界、体育界的知名人士也纷纷慷慨解囊,就连我们小学生也不甘落后,5元、10元、50元……一张张“画”着爱心的钞票纷纷投入捐款箱,谱写了一曲曲大爱无疆的赞歌。各国人民的爱心举止,使悲痛中的汶川人民在强震后获得了信心,积极重建家园。
“爱”有很多种意思,在这本书里全都展现了出来。主人公原是一只什么也不懂的小狗,却在一连串事件中体会到了爱,就连最后的结局也充满着爱,因为他的生命是由那条粉红色的蚯蚓给他的。可见,只有爱,才是一个孩子在成长中所最不能失去的东西!
我多想成为一只“变身狗”,为了更多人的快乐而付出自己无限的爱,让世界变得更加美好,让爱点亮人生。