四大名著读后感
施耐庵的《水浒传》是中国四大名著之一,令人百看不厌。至今,我已经看完好几个版本,任爱不释手,回头仔细的反复品味,那生动的情节仿佛滚滚浪涛在脑海里流动,勾勒出每个人物生动的形象。
《水浒传》讲述的是以宋江为首的一百零八位梁山好汉聚义梁山伯,接受朝廷招安,再到打破辽兵,最后剿灭叛党,却遭人陷害的可歌可泣的英雄故事!那令人印象最为深刻的莫过于那一百零八位英雄好汉了,正如金圣叹曾说的那样:“一百零八人,便有一百零八样出身,一百零八样面孔,一百零八样性格!”
我还记得那栩栩如生的好汉,花和尚——鲁智深,倒拔垂杨柳;智多星——吴用,智取生辰纲;青面兽——杨志,卖宝刀;黑旋风——李逵,元夜闹东京……一百零八位好汉曾为了朋友出生入死,讲的就是“义气”,为了人民而除暴民安,讲的还是“义气”。虽然只有短短的两个字,但是有时却是要用生命去谱写的!那如灵魂一般的高尚情操不知不觉中从人物中渗透出来。
忠义,即是对自己的祖国,对自己身边的亲人,朋友尽心竭力。宋江在种种威逼利诱下之下,任然对自己的祖国忠心耿耿,这就是义。林冲的妻子在林冲被逼上梁山之后,对高俅之子的X辱,宁死不屈,最终上吊自杀,这也是义!
还记得一位黑脸大汉——李逵,虽然他性格暴躁,十分鲁莽,时常因为小事与他人发生冲突,但他却蕴藏着十分正义的心底,打抱不平,拔刀相助,使那些丧尽良知的坏人和心术不正的小人文风丧胆!
诸如李逵这样的人物还有很多,如鲁智深,他粗中有细,侠肝义胆,曾大脑野猪林,拯救林冲……
现在,虽然时代已经变化,不会发生这些轰轰烈烈的大事,但义气和这种独有的精神时时刻刻渗透在我们的生活中,并且在点点滴滴的小事中汇聚了整个民族的大义。
我们中华民族历来是一个充满大义的民族。从近代以来,我们神州大地上饱受了外国侵略者炮火
的摧残,从1840年的鸦X战争到1949年的新中国成立,一百多年间,多少义气凛然的爱国志士用鲜血换取了整个民族的独立和伟大的胜利呀!他们赴汤蹈火,视死如归,不怕牺牲,谱写了一曲壮烈之歌。
作为新时代的中学生,我们还肩负着建设国家的神圣使命,这也是义气体现的根本所在。我们应该发扬那些“义气”精神,在时代的进步中,不断创新,继承,为的是祖国的发展,民族的未来…