最近,在杨老师的带领下,我们班上掀起了一股观看《红楼梦》的热潮。杨老师为了让我们加深对《红楼梦》的印象,特意以《红楼梦》为主题,开展了一次阅读分享课,老师把分享机会给了我,让我带领同学们一起走进心中的《红楼梦》。
《红楼梦》中的人物众多,主要以贾家的荣宁二府为背景,以贾宝玉和林黛玉的爱情故事为主线,讲述了贾府由胜而衰的过程。我喜欢林黛玉的才华横溢、薛宝钗的豁达大度、贾宝玉的聪明灵秀,但我最喜欢的还是一个不起眼的小人物——刘姥姥。
刘姥姥因家中贫寒,想找贾府“发一点好心”,打赏一些钱财。可当她到荣国府门口时,几个仆役嫌她脏,知道她没什么地位,瞧不起她,都懒得理她,也不给她带路。王煕凤见到这个穷亲戚也是满脸嫌弃,话语中也充满着瞧不起,随便给了一点钱财将刘姥姥打发走。在这里,书中将王煕凤的尖酸刻薄描写得淋漓尽致,而刘姥姥也是可怜巴巴的。本来,我对刘姥姥这个卑微的小人物没有什么好感,可是看到书的最后,刘姥姥却将我深深的感动了,她本来过上好日子,却为了救王煕凤的女儿——巧姐,不顾个人安危把原本经营得很好的家产全部变卖。我没有想到,最后救巧姐的竟然是她,从这里可以看出刘姥姥是一个知恩图报,重情重义的人,让我印象深刻。
在《红楼梦》中,我看到一个不起眼的小人物身上却拥有难能可贵的情义,平凡的小人物却并不平凡。