安徒生童话读后感
看了《安徒生童话》里的《海的女儿》,我不禁感动得流下眼泪。
从前,有一个国王生了六个孩子,答应他们十五岁生日那天,可以升到水面上去。到了小公主十五岁时,她冒出了水面,看到有一艘船在行驶,突然刮起了风,这艘船发出碎裂的声音;它粗厚的板壁被袭来的海涛打弯了。船桅像芦苇似的在半中腰折断了。小公主救了王子,而王子却不知道自己的救命恩人。小人鱼爱上王子,为了追求爱情幸福,不惜忍受巨大痛苦,脱去鱼形,换来人形 。但王子最后却和人间的女子结了婚 。巫婆告诉小人鱼,只要杀死王子,并使王子的血流到自己腿上,小人鱼就可回到海里,重新过无忧无虑的生活。但她却选择自己投入海中,化为泡沫。
我读到这里,泪流满面,但仔细想想,觉得小人鱼这样做值得。小人鱼追求理想失败,她并没有为了自己的私利而杀王子,通过善良的行为而创造出一个灵魂,为自己创造一个不死的灵魂。安徒生告诉我们,希望无处不在。在你灰心绝望时,希望不是不存在,只要善良,只要心中有信念,你也是好样的!即使失去,也是一种拥有!在丹麦,人们为了纪念美丽善良的小人鱼,特地塑造了铜像,她是世界人民永恒的珍藏。
美人鱼,你是好样的!