今天,天气晴朗,空气清新,小蚂蚁一家人去探望生病的奶奶。
它们走着走着一条长长小河,拦住了它们的去路,它们都被这个问题给难住了,爸爸直跺脚,妈妈直拍脑袋,最后不管它怎么急也于事无补,只有聪明的小蚂蚁冷静地坐在石头上想了又想,终于小蚂蚁灵机一动想出了一个办法。它对急性子的爸爸和妈妈说:“爸爸妈妈我有办法了,先找来一根粗木头当船,然后……。”“哦!我知道了。”爸爸还没听小蚂蚁说完就找来一根木头开始行驶了,过了一会木船还纹丝不动,爸爸骂小蚂蚁的主意是馊主意,小蚂蚁不紧不慢地说:“光靠水流动是不够的,我还得找一片大树叶借助风的力量。”于是它们找来了一片大树叶,向河对面行驶过去。
最后小蚂蚁一家人过了河,到达了奶奶家!