一天,蚂蚁队长带着小蚂蚁们去海上看风景。于是,一群蚂蚁坐在一艘西瓜船上,开始了一次惊险的旅行。
大海可真美啊,无边无际的,像一块蓝宝石。远处水天交接,好一个“天连水尾水连天”。小蚂蚁们都沉醉在这美丽的风景里,谁也没发现天气的变化。突然,一阵狂风吹来,下起了雨。一些蚂蚁被吹落在海里,拼命挣扎着……
蚂蚁队长见状,急得直跺脚。忽然,海面上飘来了一片树叶和一个酒瓶。蚂蚁队长灵机一动,立刻下令:“快!大家分散开来,到树叶和酒瓶上去!快点,快点!”
很快,有一部分小蚂蚁分散到了树叶和酒瓶上。
“快点划!现在雨还不是很大,我们快回去!”蚂蚁队长扯着嗓子大叫道。
“一二一,一二一……“小蚂蚁们在风雨中喊着口号,整齐费力地向岸边划着。
过了一会儿,小蚂蚁们乘着西瓜船、树叶船、酒瓶船,终于回到了地面上,找到了避雨的地方。不久,雨停了,太阳出来了,地上的小水池在太阳的照射下闪闪发光,那么透明,那么美丽。
从那起,谁如果问那群小蚂蚁这是一次怎样的旅行,他们都会坚定地回答你:“这是一次最难忘、最惊险的旅行!它让我们明白了人心齐,泰山移的道理!”