一个碧空如洗、万里无云的早晨,我在一条小河边散步。我欣赏着优美的河岸风光:河水清澈见底,水草顺着水流轻轻摆动,河面上的荷花争奇斗艳……真是太美了!
突然,我看见河面漂着一块西瓜皮,一个饮料瓶,一片树叶,我仔细观察它们,发现西瓜皮、饮料瓶、树叶上还趴着密密麻麻的小蚂蚁们,它们有的在树叶上跳舞,有的在饮料瓶上唱歌,有的在西瓜皮里开“联欢会”呢!它们顺着河水漂动起来,我也紧跟着它们一起跑动起来,心想:边跑步边观察小蚂蚁真好玩,不仅可以看着小蚂蚁,自己也可以运动呢!
它们漂啊漂,突然,一艘轮船驶过,一个大浪打过来,树叶上的小蚂蚁差一点就要掉进水里了。在这千钧一发的时刻,西瓜皮上的小蚂蚁立刻开展营救。它们动作敏捷、一个接一个排好队,搭建生命的“桥梁”,让树叶上的小蚂蚁顺着它们的身体爬到西瓜皮上。树叶上所有的蚂蚁都安全到达西瓜皮里,几乎站满整个西瓜皮。它们有的交头接耳、呢喃细语,仿佛在相互倾诉;有的相互拥抱,好像在喜极而泣、彼此安慰……
我看着小蚂蚁们齐心协力度过难关,慢慢漂远,心情也舒坦了很多,忍不住感叹道:“小蚂蚁们真是既聪明又勇敢,它们团结合作、不怕困难的精神值得我们学习!”