一个秋天的早晨,小蚂蚁在床上睡觉,妈妈走过来催小蚂蚁起床,小蚂蚁抗议说:“今天是星期天,让我多睡会儿嘛!”妈妈说:“不行啊,你的作业还没完成呢!”小蚂蚁一想:“对呀!老师让我们观察大自然我还没去呢!”小蚂蚁赶紧一骨碌爬了起来。
小蚂蚁来到野外一看,有一条弯弯的小河,河水正欢快地向前奔去。河边有一棵大树,河对岸有一片树林,树林里有一大丛,一大丛五颜六色,奇特的花儿,小蚂蚁越过小河去看看美丽的花儿,可是怎么过去呢?
突然小蚂蚁看到岸边有好多好多的树叶,树下还有许许多多的树枝,便灵机一动,找到一片树叶当小船,两个树枝当桨小蚂蚁跳上了树叶船,用力划着桨,可船一动也不动。他急得满头大汗,无意看到一头大象在岸边睡觉,于是他就喊:“大象、大象,快来帮帮我,我要去对岸看那美丽又奇特的花儿,可是没有风吹动树叶我走不了,你能帮帮我吗?”大象答应了小蚂蚁于是把小蚂蚁送到了河对岸,小蚂蚁十分感谢大象便和大象成为了好朋友,他们一起在森林里玩耍。小蚂蚁终于完成了老师布置的作业,看到了河对岸那美丽的花儿。
小蚂蚁终于看到了树林里美丽的花儿,我真为他高兴!