周末,我邀请妹妹到我家来玩,妈妈让我给她削个苹果吃。于是,我便拿起一把铁质小刀,轻轻地削起皮来,苹果淡黄色的果肉便露了出来。因为不太熟练,所以我削得很慢。过了好一会儿,我才削了一半,可是手已经有些累了。我停下手,闭上眼睛轻轻地闻着苹果,甜丝丝的果香直钻鼻子,真诱人。等我睁开眼睛时,我大吃一惊,苹果上原先削好的地方有的竟然变成了浅咖啡色。
我立即喊了起来:“妈妈,妈妈,快来看呀,苹果坏了!”妈妈连忙跑过来一看,摇了摇头说:“没坏,是上“锈”了。”我疑惑不解:这是怎么回事呢?可是妈妈也说不清楚原因,没办法,我只好自己上网查资料了。我费了九牛二虎之力,终于在一份资料上找到了答案:苹果里有一种叫鞣酸的有机物,当用铁质小刀削皮时,苹果里的鞣酸就和刀刃上的铁就会发生化学反应,生成一种叫鞣酸铁的黑色物质,覆盖在苹果表面,所以苹果会变色。
哇,小小的苹果里面居然藏着这么有趣的知识,生活课堂真是奇妙啊!通过这件事情,我明白了只要认真观察,用心思考,努力探究,就会发现很多奥秘。