为祸惨烈的人民公社轰然倒塌,连同生产队这种现代社会的封建组织形式,一起到历史的耻辱柱上找到了自己的位置。
生产队解散,举行了最后一次社员大会。会议的内容只有一项,那就是分光队里的所有财产。
队里的牛和驴成了抢手货,因为各家各户都要种地,又买不起拖拉机。牛和驴被编上号码,采取抓阄的形式来决定谁家有好运气能分上牲口。那时候我还在当兵,父亲早早就写信给我,希望到时候我能探家回来抓阄。我们家人都知道我抓阄的本领强一些,过去抓阄分东西,我总能抓到好的顺序。这其实有点小门道,数字靠前的阄,因为是刚刚开始包,包阄的干部认真,所以会比其他的小一些。
我当然是回不来的,尽管我在信中把抓阄的经验告诉了父亲,但是,父亲仍然是连个牲口毛都没抓上。
卖了粮食,狠了狠心,我们家买回来一头牛犊子。这可是我们家里最值钱的宝贝,被妈妈亲切地称为“牛爷爷。”
按说饲养牛应该是男人的事情,可是,妈妈一手把着不允许别人喂牛。白天喂牛,妈妈会把青草放到案板上用菜刀切碎,而别人家一般都是给牛铡草。妈妈的理由是牛也算家里一口人,要精心伺候。牛夜里吃草,妈妈就搬个凳子坐到牛跟前看着它吃。看看牛的胃口不好了,吃草慢慢腾腾,妈妈会毫不犹豫地抓起一把精料喂它。在妈妈的精心饲养下,一年,也仅仅一年,这头牛膘肥体壮,毛色光亮,力大无穷,远近闻名。
牛出了名,麻烦也就跟着来了。不少农民跑到我家里来,要花高价钱买我家的牛。还有不少牛肉贩子也到我家来,宁肯出比一般耕牛高得多的价钱,说是牛肥出菜,赚头大。
本来,我们家就没有卖牛的打算,架不住要买的人多,价钱节节攀升,父亲就动了心思。父亲对我妈妈说:“卖了牛,再买牛犊子回来,还是你喂养,一年又是一头好牛。这相当于做生意,稳稳当当赚钱。赚了钱,我们就可以盖新房,给娃娃娶媳妇。”
这句话最有杀伤效果,妈妈终于肯卖牛了。买牛的两个人一前一后到了我家,几番讨价还价,牛肉贩子出的价格始终比老农的高五十块钱。最后,妈妈决定,把牛卖给老农。理由是牛到了老农手里,耕地用,会活得时间长一些。而卖给牛肉贩子,当天就得送命。
时间过去了三年,妈妈先后喂养出了三头肥牛,也确实如父亲所说,赚到了不少钱,也盖了新房子。
夏天的一天早上,父亲领着母亲走路赶集。走着走着,忽听背后风声加喊声传来。一个苍老的声音破了命地喊着:“快闪开啊,牛疯了。快闪开!”
父亲本能地把母亲往旁边一推,两个人闪开了又同时回头去看,只见一头硕大的黄牛,放开盆子一样大的四蹄,尾巴高高竖起,发疯一般顺着路冲了过来。它的身后,一位老农张着大口喘气,一边追牛一边喊话。
父亲被吓得面如土色,拉着母亲的手就要跳到路旁的地里去。妈妈却面带微笑不慌不忙地说:“没事的,这头牛是以前咱们家卖掉的那头。”
牛跑到人跟前,奇迹发生了。它到了曾经的女主人跟前,立马停下来,伸出舌头,深情地舔着它曾经的女主人的手,眼皮子垂了下来,眼眶里潮流涌动。