县城文化的心脏初中优秀作文
保亭图书馆,窗明几净,淡然安宁。这是虽然没有奢华的现代化设施,没有古香古朴的复古设计。干净的书桌,简单的书架,井然有序,热情的服务,却有一股清新的气息萦绕其间,引人入胜。那是褪尽了繁华的外表与空洞的躯壳后,还原生命的本质。那么简单,那么深邃,这便是智者。
保亭图书馆,你是独世的隐者,安静的伫立于这万千繁华之中,静对着七仙广场,不慌不忙。小隐隐于山,大隐隐于市。你不着白衣,却衣袂飘飘。你不饮酒,却有三分醉意。你不吹箫,却寂声悦耳。你是阅尽沧桑,饱览世事的长者。温和,静美,谆谆教诲。使我的年少轻狂变得厚重。我那气急败坏的性子,遇着你,也忽而的温柔了。你是智者,指引人生的航标。你把未来看远了,把人生看长了。因你,我的人生也变得厚重起来,长久起来。
一个人独自求学于异乡,再喧闹,等到灯落人散,总是孤寂的。那些喋喋不休的抱怨自然不能讲给旁人听,又是这样的年纪,为着面子也不肯。所以踉跄的走在路上,总是要有那么一个人时刻的点拨、倾听。这样的知音遇到是难得的,更何况是智者。结了忘年之交。这样的缘分,不早不晚,刚好遇到,应该是幸运的。
课余时间,尤其是周末和节假日,我喜欢一个来到保亭图书馆,一瓶矿泉水,就这样一坐一下午。和你,就算不读书,也是喜悦。你那全然安静的神气,隔绝外世的尘杂。再浮躁的心,也安顿的下来。落地窗,大片的阳光肆无忌惮的漫步,走过每一个角落。窗前的椰树和棕榈欢腾的成长,窸窸窣窣,全是生命的气息。看的满心都是欢喜,大气氛,小欢喜。小欢喜里透着满足,透着对美好事物的向往。小欢喜是你赠与我的大智慧。
如若顺手翻开一本《通史》,历史汹涌的河流,英雄、王朝早已没落,留下的残瓦断垣也无迹可寻,留在两岸四季常青的是思想的乔木,智慧的花果,创新的草石,是忽然开朗的胸襟。藏在《诗经》中的窈窕淑女,千年来的婉转、唯美,至今依然读着心动。“投我木桃,报之琼瑶,匪报也”。只愿“执子之手,与子偕老”。最初最简单的爱情,纯化至只为伊人。最美的是《宋词》,那清瘦的人影,杨柳岸、晓风、残月,孤寂的人,此去又是经年,辜负了多少春花秋月,良辰好景。微醉的黄昏,归途、误入、藕花深处、争渡,惊起晚栖的鸥鹭,也惊醒了薄醉的酒意。人生悲喜,莎士比亚是写尽的。从《暴风雨》到《哈姆雷特》,从《爱的徒劳》到《终成眷属》,从《仲夏夜之梦》到《罗密欧与朱丽叶》。悲欢离合,癫狂痴傻,悲喜无常。房龙将《人类的故事》从南方古猿一路讲到现代文明……这些我都是从你那才听来的。古今、中外,历史、传说,你娓娓道来,我悉心听教。你吟陶潜的悠闲,你歌李白的豪迈,你塑维纳斯的美丽,也描飞天的轻妙。你赞撒切尔的侠气,也赏张爱玲的才气。你海纳百川,精通古今。
你也喜安静,不与人语。这样的知足。在这小县城的春夏秋冬,织起人生的繁花似锦。不语,也给人满足。我几多困惑,难以释怀。毕竟还是太年轻,看不透的太多,也看不远。迷茫、困惑,大概青春都是这个样子。谁都作茧自缚,又都努力破茧以羽化成蝶。还好遇见你,指点迷津,一本书化作心灵鸡汤,营养稚嫩的想法。你经典的智慧,一本一本,一页一页,暗香涌动。我获益匪浅。你目光敏锐,明亮在前方。我一路奔波,也不觉累。所有的浮华烦躁,倾卸干净。简单上路,简单行走。与你相见,褪尽浮华,便是生命的本质。
与你相伴,时间在箭上。所以才倍加珍贵。才想要不停阅读,让生命饱满。
有人说:图书馆是城市文化的心脏。那么,保亭图书馆,你就是我们这个县城文化的心脏!