夏天的西瓜作文
看到芒果黄橙橙的颜色,再闻到它的香气,我已是醉了。尽管价钱有些昂贵,但经不住诱惑,忍痛拔钱的速度也是豪气十足的,“噌”地一下,一手交钱一手交货的交接程序仅仅只用了几秒钟。只为它给我带来的视觉和味觉的美妙享受。
不知什么时候,芒果走进了我的视野。毫不留情地代替了我喜欢的西瓜、橘子家族,上位为我的第一生活水果。
我不是有情调的人,只是为了吃而喜欢。
记得很小的时候最先接触喜爱的是西瓜,那时候,西瓜才七八分钱一斤,它会在一夏天里扮演我们小孩子的重要食粮,一个个吃的肚子圆鼓鼓的,从家里出来,疯玩半天的功夫,就会逐渐瘪了下去。那时候我们吃西瓜很节约,会把西瓜白也啃得精光。不像现在有的年轻人,吃西瓜像是完任务,只是啃掉西瓜红瓤最甜的尖处部分。我们那时候直到西瓜拉秧吃了最后一次后,仍有种恋恋不舍回味无穷没吃够的感觉。长大后,也就是橘子上市一元钱二斤的年代,我常常是买上十来斤,与家人一起大快朵颐。由于喜爱,所以发现。我发现了橘子的家族旁系,橙子、柚子、广柑,我对它们也是毫不客气,统统地收容纳编。至于苹果、梨、桃、杏、李子,小时候虽然也吃,但是没有喜欢上它们,还有后来的香蕉、草莓、荔枝也是感觉很平淡。再后来现在的洋水果之类的红毛丹、榴莲、火龙果叫的奇奇怪怪的名字,我对它们也是浅尝辄止,味道真的是不敢恭维,也就成了我熟视无睹的摆设物件一样,摆在了别人的水果店里。
长这么大,经历过了各种各样的水果味道的冲击。最家常的还是莫过于西瓜了。可是它的身价也是随着时代的变迁,而翻倍滚雪球似地增长,但是人们对它的热情依旧未变。瓜农大车卖瓜的习惯也一点没有变,好像是小时候的卖瓜情景再版。时值炎热的夏天,他们中有的会带着女人孩子驻扎在小区门口或十字路口的街道边,也不叫卖,就那样静静地悠闲地等待着顾客上门,一连几天,直到卖完一车瓜,再回去拉一车来,周而复始,一个夏天过去,瓜就拉秧卖光了。瓜农一年中的劳动使命就圆满落幕了,第二年,接着再来。
哦,夏天来了,该吃西瓜了。