树的作文
每个周末放学回家的时候,一条长长窄窄的基围是我的必经之路。左边是一片望不到尽头的香蕉树林与鱼塘,右边是一条河,常年泊着几条小船。在最后一个拐弯处,有一棵高大的木棉树,多年屹立在那儿。树的对面就是外婆的家。经过木棉树旁的时候,我常想起儿时木棉树下的故事。
妈妈很喜欢回娘家,每次总带上我。外婆每次都会伸长脖子在门前张望,一看到我在路口出现,便一路小跑着过来接我们。一边跑一边咧嘴笑着,露出一口牙齿,其中一颗金牙闪闪发光。妈妈喜欢和外婆坐在木棉树下聊家长里短。而我,就爱围着木棉树玩儿。和木棉树玩耍,我有层出不穷的创意。
春天,木棉树光秃秃的树枝上会有一些像盒子似的绿色花苞,经过几场雨之后,木棉树就开始开花啦,红艳艳的,一面开着一面簌簌地往下掉,壮烈得很,我似乎都能听到它们落地时“啪嗒啪嗒”的声音。一朵朵完整的花儿像淘气的孩子那样坐在地上。外婆带着我,挎着篮子,捡起一朵朵鲜红的木棉花。我把木棉花放在手中端详,四五片厚厚的花瓣,中间有几根黄澄澄的花蕊,放在鼻子前闻闻——一点也不好闻。但我喜欢把花拿来当毽子踢,沉甸甸的很有感觉,但往往会被外婆骂一通,说我太不爱惜这份美丽。
经过一番拾捡,所有刚刚落地的木棉花都集中到篮子里,外婆把它们带回屋,放在阳台上晒。一朵朵木棉花在阳台上呆望着它们的母亲,也许它们在后悔——早知道这样就不该贪玩跳下树来。现在,再也回不去啦,将要被放到铁煲里煲凉茶了……
我们捡来的木棉花越来越多,干的木棉花一时用不完,外婆就把它们收拾起来,让妈妈带回家。这样,我们一年都不愁没有木棉花煲凉茶喽。
夏天,木棉开完花后,便只剩碧绿的宽宽的叶子点缀在树枝间了。外婆从门前采来新鲜的嫩叶,把它卷起来放在嘴边吹,发出奇怪的声音,引得我跃跃欲试,却怎么都发不出声音,外婆却在一旁偷笑……木棉飘絮了,“啪”的一下,种子荚清脆地响一声,炸开了,里面有些白绒绒的棉絮,夹着一粒粒漆黑的种子,伴随着秋风飞下来,落到我的手心上。我喜出望外地捧着白棉絮,望着外婆,她笑了。我就知道,她又该收集木棉棉絮给我做小枕头了……
那时候我就想,外婆怎么这么厉害呢?什么东西都可以变成宝贝送给我。
我在木棉树边的小河中刚学会游泳不久,那里就要拆迁了,包括木棉树、小河、香蕉树,还有外婆的家都将消失。外婆和她的邻居们搬到另一个地方去了,屋子更大,更宽敞,只是,没有了小河、香蕉树和木棉树。一切都随着时间而改变着,我上学了,住校了,和外婆的联系也少了……
尽管如此,木棉树的故事还在延续,木棉树还在我的心田上萌芽,开花,长叶……我永远忘不了,我的木棉树和我的外婆,还有,我美好的童年。