树的作文
对于一个小时候在老家住惯了的人,像我,对那里的一景一物最了解不过了,尤其是那棵大榕树,在不一样的四季,有着不一样的风姿。
春天的大榕树,是生机勃勃的。新的幼芽处处萌发,小嫩叶也陆陆续续长出来了,像是一个个刚出生的小宝宝,那时大榕树就好像一位新妈妈,滋养着它的宝宝们,让它们快乐成长着。各种各样的小鸟或高或低、或左或右站在各个枝头上,为新生命歌唱。看着它们,就有无限的喜悦与希望。
夏天的大榕树,是枝繁叶茂的。小幼芽、小嫩叶渐渐长大了,正属于恣意放纵的时节,风儿吹到处,它们就跳起舞来。大榕树呢,因为自己的宝贝们,与天下所有的母亲一样,任由它们欢快舞蹈。蝉儿隐在树干里,隐在枝头上,高声鸣叫,随着风的音韵,仿佛在为它们伴奏。我就坐在我的专属秋千上,也和它们摇摆起来了。
秋天的大榕树,是略带忧郁的。天上飞过许多大雁,大榕树的宝贝们陆陆续续落到了地上。人们仿佛听见了要落下的叶子一声声告别母亲的声音:“榕树妈妈,再见了。”榕叶虽然落了,但仍依恋着它们的母亲,围聚在大榕树脚下的土地上。那时候的我看到这些落叶,可开心了,站在落叶上蹦蹦跳跳,会发出各种各样的声音,特别有趣。这些落叶最终会化为泥土,回报大榕树。正是,落叶不是无情物,化作春泥复归榕。
冬天的大榕树,是安静恬美的。它静静地站在那儿,与蓝天白云呼应着,如同一位肃穆的老人,令人不禁想起岁月的流转。在南方,是很少下雪的,可就算不下雪,因为有这株榕树也是别有一番乐趣。我家的大榕树是一边枯一边黄一边青着,可有意思了。我有时爬到树上,不是把绿叶摘下来,就是把黄叶摘下来,每次这样做,都会被爷爷嗔怪:“你个小兔崽子,又去摘叶子,快给我下来!”我就趴在树上乐呵呵地对着爷爷笑。
老家于我,最让人想念的就是大榕树了。