秋天的树作文
我爱秋天累累的硕果,我爱秋天争奇斗艳的菊花,我爱秋天金黄的麦田,但我更爱秋天形态各异的落叶。
这天,我和妈妈一起踏上了寻找秋叶的旅程。
瞧!那像小扇子一样的是银杏树叶。我弯下腰来,轻轻捧起一片银杏叶,细细地端详着。它的叶柄又细又长,一条条叶脉整齐的从叶柄向上延伸,而且叶柄富有韧性,无论你怎样弯曲、拉折,它都不会断。银杏树的叶片平着看像金鱼的尾巴;正着看好似翘着的孔雀尾巴;倒着看又变成了哈利波特的扫把。银杏叶的叶片边缘更有趣,高起来像山峰,低下去像峡谷。它的边缘有的是黄色的,有的是绿色的,好像姑娘裙子上的花边。我再放近点看,这银杏树叶的花边,可不比我们裙子上的花边差,说不好,我们裙子上的花边就是从银杏叶的边上来的呢!
瞧!那像小手一样的是枫树叶。它的叶片有很多,但不同的品种有不同的数量,有的有五片叶子,有的有六片叶子,而我捡的是一片有九片叶子的枫叶。叶子上的叶脉从粗到细,像一条条从横交错的大道。枫叶的叶片边缘的齿轮摸起来扎扎的。枫叶有的红得似火,有的绿得发亮,我把枫叶拿到鼻子前一闻,一股泥土的清香,扑鼻而来。我突然想到了一句诗:停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。枫叶虽然没有自身的清香,但是它有各种各样的形状,有的像鸡爪,有的像金鱼尾巴,还有让我想起了济公的扇子。
瞧!那边有课梧桐树。我走到梧桐树下,踮起脚尖,摘下一片梧桐树叶。一闻竟然有股红枣味。我又想起刚才枫叶的味道,不禁赞叹,秋天的树叶真是形态各异、各不相同,连气味都是千奇百怪啊!
一路上,我还看见了许多别的树叶,如:油光发亮的桂花树叶,碧绿的香樟树叶,四季常绿的冬青树叶等等。
秋天的树叶千姿百态、五彩缤纷,我一定要把它们好好珍藏!