树的作文
夜,静悄悄的,星星在天空中快活地眨着眼睛,月亮披着银纱出来散步,月光照在一棵白桦树和一棵柳树身上。他们正你一句我一句交谈着。
白桦树晃晃自己的身子,由衷地感叹道:“鸟类真是我们的好朋友啊。”“是呀,上次我生病了,身上爬满了虫子,虫子咬得我难受极了。幸亏啄木鸟看见了,不辞辛劳地捉光了虫子,治好了我的病。”柳树扭动了一下婀娜的身姿附和着。“鸟类是我们的朋友,他们会帮助我们,可是人类却……”“说起人类我就气,他们实在太可恶了。他们不但不帮助我们,还伤害我们,摧残我们。”柳树气得身体都发抖了,“上次我的妹妹就不幸遭了毒手,被人类砍去当柴了,呜呜……”’
“没错,人类的确很可恶,他们不断地滥砍滥伐,使森林不断地减少,难道他们就没有想过,如果没有我们树木,他们能过的那么好吗?”
“是呀,如果没有我们树木,根本就不可能过的那么好:如果没有树木,将少了郁郁葱葱的绿色世界,少了许多生活在森林中的动物,少了许多的诗情画意。”
“而且,我们是氧气制造厂,l公顷阔叶林1天可以吸收1吨二氧化碳,释放出 0.73吨氧气;我们还是粉尘过滤器,当含尘量大的气流通过树林时,随着风速的降低,空气中颗粒较大的粉尘会迅速下降;我们还是杀菌能手,许多树木在生长过程中会分泌出杀茵素,杀死由粉尘带来的各种病原菌。”
“此外,我们还是天然蓄水库和天然空调。有些树木的表皮长有绒毛或者能够分泌出油脂,它们能把粉尘粘在身上,从而使经过树林的气流含尘量大大降低……”
他们的一席对话让我浮想联翩,我的眼前浮现一幕:枝繁叶茂的树木消失了,绿洲消失了,地球妈妈一片荒脊,毫无活力和生机。