我家门前有一棵高大的梧桐树。初春,它好像一个奇妙的魔术师,在原本光秃的枝条上,变出片片嫩叶。几阵春风吹过,几阵春雨淋过,它就变得枝繁叶茂了,变成一把绿色的大伞,撑在我家门前。
夏天,阳光火辣辣,烤得人浑身发烫。来到梧桐树下,便觉得一阵阴凉。整个暑假我都在树下做着快乐的游戏。梧桐树差不多能够把整个人行道都罩住,行人走到这里,都不知不觉地放慢了脚步,舍不得离开这一片浓阴。
秋天,梧桐树下满是落叶,人踩上去,又柔和,又舒服。深冬,梧桐树枝披上了一层白霜,好像玉树琼花一般美丽。无论何时,梧桐树都给我奇妙的美感。
前天,我放学回家,惊异地发现:门前的一片绿阴已经荡然无存一一梧桐树变成了一根光秃秃的两三米高的树干!我着急地问奶奶:“梧桐树怎么了?”奶奶说:“你看,它如果再长高,就会撞到高压线……”我哭了。奶奶安慰我:“它虽然矮了一截,但是仍活着,不久,还会长出枝叶。”
我望着那失去枝叶而仍然挺立的树干,仿佛看见了一棵更美丽的梧桐树。我为梧桐树的精神所感动一一它为了人类,既可奉献绿阴,也可屈尊于屋檐之下。但是无论如何,它永远是生机勃勃的。
在我家中有奇形怪状的龟背竹,亭亭玉立的茉莉花,刺花怪仙人牚……。但是唯独发财树是我的最爱。这两棵发财树是爸爸前年带回来的,它们象征吉利,寓意爸爸生意兴隆,财源广进。因此我对它们呵护有佳,在我的精心侍弄下,它们俩茁壮地成长着。
发财树的外形很奇特。它们四季常青,总是披着绿衣。它们的根部非常庞大,好像一个大股包,渐渐地变得越来越细,三条枝干编织在一起,好像是小姑娘的马尾辫。它们的顶端生出很多树杈,一个个按捺不住似的,争先恐后地向空中伸展。树杈上每隔2—3厘米就生出一个叶柄,每个叶柄好像竹签一样,叶柄上的叶子是橄榄形的,那叶尖一律朝下,几片叶子合拢在一起,犹如一只想要抓住你的手似的。叶子表层有一层蜡质,显得光亮而且柔滑。
发财树的生活习性很独特。它们喜暖厌凉,喜欢在摄氏5度以上的环境中生存,因此在5、6月份,它们的树杈上会长出很多新的嫩芽。如果你想得一棵新的发财树,只需找一个两年以上树龄的发财树的树杈,把它剪下来,剔掉上面的叶子,插入一个有泥土、浇过水的花盆里,过不了几天,就会发出新的嫩芽,一棵新的发财树就这样诞生了。
假如你劳累了一天,坐下来望着那生机勃勃的发财树,肯定会让你心旷神怡、神清气爽,而且它还可以净化空气呢!
我喜欢我家的发财树,它们就好像我的知心好友一样,黙黙地陪伴着我,和我一起长大。