榕树作文
寒冬悄悄地送走了秋天姑娘。他像一位神仙,拂去了夏日的严热;他又像一位坏蛋,夺去无数植物的生命……但,那几棵青翠欲滴的大榕树依然像一位位战士一样,昂首挺胸地屹立在村东头……
看!那几棵榕树在众多的树中显得虎虎生气。它的叶子真像好些绿油油的棉花糖嵌在粗细不一的枝条上。那些四处伸展开来的枝条,尽情地吸收着阳光和雨露,当风吹过时,他们就快乐地唱着歌谣:哗啦啦,哗啦啦!真好听,比起钢琴的低吟唱还美妙。此时此刻看到眼前的一棵棵大榕树,我脑海里也浮想出曾经的故事……
回忆起两年前的情景,我还是一个不懂得谦虚的孩子,总想做人群中那颗闪亮的星,一次又一次的成绩使我变得越来越骄傲。可这天,我失败了。“一个学期里的数学都是满分,而到了期末却成了九十八分。”我心里伤心地想着。妈妈没有怪我,而指着村东头的那几棵大榕树对我说:“孩子,你总是想做那颗闪亮的星。但是,你的那颗骄傲的心堵住了你前进的路。你看看榕树,它的一生差不多都奉献于人类。”
是啊!春天,它吸收着春雨的滋润;夏天,它像一只大手,挡住了强烈的阳光,人们在枝叶下乘凉;秋天,从榕树掉下来的叶子,也被环卫工人集合起来,制成化肥;冬天,它在悄悄地准备绽开寒冬里的一丝绿意。所以,所有的人,应该要象榕树一样,虽然很平凡,但也奉献于人类、即使获得了很多的赞誉,仍然谦逊地低着头,不言不语。
两年后的今天,我仍能想起母亲曾告诫我的话,这些话给我留下的永久的启示!