每个人都有自己的乐趣。有的人喜欢做游戏,有的人喜欢养小动物,而我和作家老舍先生的乐趣相似,但是还是有一些区别的,他养的是花,而我养的是树。
树虽然只有一盆,但长得却非常特别。它虽然不会开花、结果,但却能从枝干上长出一个个小嫩芽,小嫩芽掉入泥土中,就又重新生根发芽,成了一棵新树。这是一个偶然的机会,我到郭亚楠家去玩,无意中看见了她家有两棵绿油油的植物,长得郁郁葱葱,足有一人多高。我好奇地问她:“这是什么树呀?”她笑着说:“这是摇钱树。”我惊奇地指着盆中一个个小芽问:“这些小芽怎么掉下来了呢?”“这些小芽是进行再繁殖。”看我一脸不懂的样子,她得意地说:“摇钱树耐活好养,最神奇的是这些小芽掉在泥土里就会重新生根,变成一棵新生命。”真没想到,这么不起眼的小芽也能长成大树,我决定向她要一棵小苗自己回家养。我把小苗带回家,把它种在了花盆里。几天后,我发现在太阳的炙烤下,小苗的枝叶都耷拉着头,奄奄一息了。这都要死了,还怎么繁殖呀?我狠狠地倒了一大杯水,决定让小苗喝个够。
又过了几天,这棵小苗居然奇迹般地活了过来,长得也比以前粗壮了。我兴奋极了,围着它左转右转,生怕它一不小心消失不见了。以后,我就一直细心地照顾它,按时浇水、松土、施肥……在我精心地照料下,它越长越高,越长越青翠,又繁殖了许多后代。小小的花盆也快容不下它日渐茁壮的身子。于是,我把它移到了院子里。一天晚上,乌云密布,还没等我做好防备,一场史无前例的暴雨就突然而至。
第二天清晨,风和日丽,当我推开屋门去看我的那些花儿时,才发现它们早已经被暴风雨吹折了腰,刮倒了根。一夜间,它们全都死了,我伤心极了。虽然结果让我痛苦,但却让我享受到了劳动的喜悦。