一片树叶作文400字
这片树叶印迹着斑驳的淡黑色圆点,圆点之中又镀上了一层薄薄的、更小的淡棕色枯皮,为这单一枯燥的斑点增添了几分情趣。几乎每一片树叶都会有坑坑洼洼的小坑,有的位于相邻两条叶脉之间,有的位于树叶边缘处,还有的位于主叶脉两侧。这其中,实属边缘处的小坑最坚硬,仿佛是这片叶子的“护林员”!
而这片树叶最引人注目的还是它那如绳粗的茎。也许是因为原先树枝上的茎如此壮实,红艳吧,这片树叶的茎颜色呈渐变状,生长方向也是婀娜多姿。在最靠近枝茎的部分,几乎是垂直于水平线的,横截面还酷似一个三角形。接着,在这根茎的二分之一处,生长方向又呈与水平线平行的方向,仿佛巧夺天工,一切契合地如此完美。最后,在茎的末尾又与水平方向垂直,与枝茎部分唯一不同的是,它的左、右两面多了几分斑驳,还有格外显眼的小长方形的黑点。
茎与叶脉相连接的部分,长着两个似小孔状的圆圈,把茎与叶脉连接在一块。圆圈一边是粗如绳子的茎,另一边是细如发丝的叶脉,这两个看似无关的部分,却因这小小圆圈而相遇到一起,多么神奇啊!
反过来欣赏背面,却与正面截然不同。叶面仿佛披上了一层薄纱,显得朦朦胧胧,宛如仙境,为这平淡的树叶增添了几分神奇。而叶脉,仿佛更加明显了,反面就犹如荒漠大地上突起的枯树枝干,苍白枯燥。
叶也如人一般,有两面性。一面光鲜亮丽,一面无力苍白。