一片树叶作文400字
这片树叶,出奇的大。古语云:“一叶障目”,而这片树叶,却是长江后浪推前浪,达到了“一叶障脸”的程度。
这片叶的正面,是深绿色的,虽然现在已经枯萎,绿色稍退,但仍遮不住它昔日的辉煌。粗大的脉络,是普通小叶子的四五倍,脉络错综复杂,且条条俱是那么明显,显然是水份吸收的十分充足。叶的边缘布着一长排小锯齿,但却给不了人一种锋锐之感,弧形的,倒像是水面上荡起的一阵阵涟漪,给人一种十分柔软的感觉。正面摸上去,十分光滑,就像是在触摸柔和的湖水一般,带着丝丝的凉意。树叶至今还带着淡淡清香,单从正面来看,这片树叶曾经一定是微生物们的天堂。
我本想这片叶子的反面也不会比正面差到哪去,可哪曾想,一叶两重天,正反两世界。一天堂,一地狱,反面是那么的衰败,破败不堪:几个豆大的黑点附在表面上,黑点周围环绕着一圈浅黄色,显得叶子就像是一个风烛残年的老人。我无法想象为何叶子正面那么光滑,而反面,却是那样的粗糙,让手摸上去感到十分的不舒服,就像是徒步在走崎岖不平的山路一样。叶背面还隐隐有着几个大脚印,显是被踩踏过的,更使他那原本就残破不堪的背面更加的破败,给人一种十分厌恶的感觉。正反相比,给人一种极大的反差。
一片叶子,两个极端,正面是昔日快乐辉煌的天堂,而反面,则是岁月磨人后留下的沧桑。