梅花的作文
古人云:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”窗外寒风凛冽,但梅花却冒着风霜绽放,不时传来一阵阵沁人心脾的香味。
瞧,一朵朵小小的花儿在枝上绽放,淡黄色的花瓣把花蕊围了起来。一朵朵花儿点缀着弯弯曲曲的树枝。那树干像个瘦小的老头儿,弯着腰,低着头。这枝干,衬托着这花儿,显得淡黄色的花儿更加娇美!
梅花它明知道自己成不了栋梁高树,却还是努力生长,努力开花;它明知道自己没有山茶花的艳丽,没有兰花的名贵,更没有桂花的十里飘香,但它并不放弃。在寒风中,它一枝独秀,冬天,是它梅花的主场……
曾经,梅花被高大挺拔的青松嘲笑,它没有放弃;曾经,梅花被大雪欺压,它并不退缩;曾经,梅花被寒风打击,它并不害怕……风吹花落,你不用担心梅花的花瓣被摔破,因为梅花不是娇贵的花。愈是寒冷,愈是风欺雪压,梅花开得愈是精神,愈是秀气。
吹拂它的不是轻柔的春风,而是凛冽的寒风;滋润它的不是清凉甘甜的泉水,而是寒气逼人的冰雪;照耀它的不是灿烂的阳光,而是严寒里的偶尔的一缕残阳……
看着梅花,我情不自禁地想到我的一位同学。她是从农村小学转来的,基础比我们差很多。当然,这成绩就不得不被老师批评了。我们的老师是个急性子,所以说话就有些伤人。每当她被老师批评时,她没有哭,而是把老师的批评当成勉励自己的话语。她很努力,慢慢地成绩越来越好,越来越自信了。她的不懈努力,不正如梅花一样吗?这难道不正是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”吗?
梅花不放弃,不争宠于群芳,只是用坚强的品质,在风霜中傲然怒放,让人们不得不心升一种敬意!我爱梅花,我赞扬梅花!