梅花的作文
在我家去新华书店小路旁的一处小花园里开满了梅花。这是我上周去书店买书的时候发现的,那一刻我被梅花的美丽和香气陶醉了。
梅花非常美丽,它的颜色鲜艳:有白得像雪花一样的;有粉得像云霞一样的;还有红得像国旗一样的。当风儿轻轻吹过的时候,那一朵朵的梅花,就轻轻摇晃起来,像一只只美丽的小蝴蝶扇动起了翅膀。实在是太美丽了!
走到梅花树旁,仔细欣赏。你看,这些开放的梅花,各有各的姿态。它们有的轻轻抬头,仰望天空,好像在欣赏着天上飘动的白云;有的谦虚地低着头,看着地上的小石头,似乎在思索什么问题;有的斜伸出去,好像在探头观赏小花园外边美丽的风景……还有的没有完全开放,它们也不着急,安安静静地陪伴在已经开放的伙伴旁边。
梅花有不屈不挠,勇敢顽强的精神。在寒冬里,鲜艳的牡丹、名贵的兰花都枯了。但梅花,不畏寒冷,不畏风雨,更不为攀比那些鲜艳美丽的名花。以顽强的生命力和坚强的毅力,战胜寒冷,在百花盛开之前用自己的开放装点这光秃秃的世界。它的这种精神让我惊叹不已。这时,我想,梅花的经历,多么像人的一生啊:开始要努力奋斗,勤奋学习;要经得住挫折,在挫折中保持顽强才可以取得成功。想到这,我想起了王冕的《咏梅》:吾家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。
梅花,真是美丽又顽强啊!