梅花作文
久疏笔墨,久疏诗意,只是当朔风中缕缕幽香屡屡袭来并引导我瞥见梅时,才使我怦然心动:于是我拾起了久违的已显笨拙的笔。
梅之香,别有清韵;梅之色,艳而不妖;梅之姿,清秀、古朴、苍雅;梅之风采,如明代诗人高启所云:“雪满山中高士卧,月明林下美人来”;梅更深受一代伟人称赞,虽“已是悬崖百丈冰”,但“犹有花枝俏”。
牡丹确实是国色天香,不过大红大紫,稍有张扬之嫌,不如梅花此情悠然,此意率然,此心淡然;桂花异香馥郁,“独占三秋压众芳”,但它总躲在层层密叶之后,有花名而“无”花型,似乎忸怩羞涩,缺少梅花那份坦然,那份自然,那份傲然。
梅在最缺少花的冬日绽放;但它的可贵远不止于此,它的可贵还在于:作为先导,它的精神将牵引出春天的万紫千红。