梅花作文
鲁滨孙,一个众所周知的人物,一个既不幸又幸运的人,这是一个多么懂得生存的人呀!我轻轻合上书,眼前不断地浮现出主人公鲁滨孙在荒岛上生活的画面。
鲁滨孙是富家子弟,他向往着无边无际的大海,渴望航海生活。在一次航海中,他所乘坐的船在途中遇到大风暴而触礁了,同行的人全部遇难,唯有他幸存下来,只身漂流到一个荒岛上。鲁滨孙在荒岛上生活了28年之久,其间救下了一个野人,并教化了他,与他成为了伙伴。最后,在一位船长的帮助下,他终于回到了英国。
鲁滨孙是一位多么令人敬佩的人呀!没有容身之地,他自己搭帐篷;没有粮食,他养羊种粮食;没有同伴,他教化野人与他作伴。在绝境中,鲁滨孙白手起家,用勤劳的双手创造了未来,建起了自己的城堡。在荒岛上,他凭着自己的才智与经验,为自己建造了生存之地,使自己存活了下来。这是一个多么百折不挠的人啊!没有居住地,没有食物,这些并不是最糟的,更糟糕的是没有同伴。在荒无人烟的孤岛上,见不到一个人影,连个说话的人也找不到,这该有多么寂寞呀!可是,鲁滨孙就在这样的环境下顽强地生存了下来,。
鲁滨孙的生存能力实在令人敬佩!而我们早已习惯了父母给予的蜜罐温床,习惯了衣来伸手饭来张口的小公主小皇帝生活,几乎丧失了生存能力。我曾听过这样一个故事:一次春游,有个孩子由于在家里什么也不干,在父母高度溺爱下几乎丧失了生存能力,他不会剥妈妈为他准备的煮鸡蛋,只好饿着肚子回家。这个故事告诉我们:一个人不懂得生存就不能在社会中立足。我们不可以依赖父母,应该像鲁滨孙一样,懂得生活,勇于实践,不断探索,敢于创新。
让我们挣脱父母的温暖怀抱,学会生存,懂得生存吧!宝剑锋自磨砺出,梅花自苦寒来!