盛 世花作文
“安史之乱的硝烟,刺瞎了双眼。也好,从此我便再也不用怕看见苍白憔悴的人间。盛唐的流年,已如泡影般消失不见。也罢,从此我便不会再歌唱。且让我支离着的老骨头,在这纷乱世道中苟且偷生。你走吧……”
我,凝视眼前这位饱经风霜雨雪的佝偻老者,很难想象曾经的他——信手拈来几支小曲,便是盛唐时期无以复加的糜丽繁华。
“先生,我只求您再歌一曲《霓裳羽衣》与我听。”连我自己,都能听出自己话语中的一丝苦涩。值此残唐,昔日华清池中的温泉玉露,又怎能滋润普天同下无数嘶哑苦涩的喉咙?而我,只是为了在这大唐第一歌者的歌声中,在无尽绝望的深处,寻找到一丝,哪怕是一丝曙光。
老人轻轻地抬起头,用他那空洞无神的双眼久久地注视着我,蓦然间一声长叹,站起身来,轻启干裂的嘴唇,唱了起来。
歌声恍若一只布满硬茧的手掌,温柔地抚摸着尘影斑驳的画角楼阁,森然冷寂的亭台池塘,歌声如同三月时和煦醉人的春风。可这歌声,却也像母亲怀抱早夭的儿郎,竭尽缱倦地爱抚,也挣脱不了宿命的羁绊。一刹那,老者的神情生动起来,恍然间竟迸发出无穷的生命力。我再也看不到那郁郁的老者容颜,取而代之的是风流俊逸的年轻歌者,衣冠潇洒,仰天高歌,为了大唐!
后来,声音渐止,老者仍盯着我身后,那辽远空阔的天空。黄昏,带着对人间的最后一丝眷恋化为光影,流连在他的脸颊。他一直望着那方天空,似乎苍穹间有年华里盛开的一树繁花。
盛唐的悄然逝去,带来了沧桑的岁月。而总有这么一批人,不愿放弃,不忍看着它灭亡。他们,执着的等待着奇迹的诞生,奋力挽救一个朝代的存亡。为此,他们不惜青丝成雪,她们不顾沉鱼落雁、闭月羞花之容。为的依旧是大唐!
是啊,这一树繁花,竟在风雨中飘零逝去,或成为泥土中独自哀叹的花瓣,或成为风中不知前路的游子绵亘的孤寂长夜。
一位叫李龟年的歌者,偷偷藏起了一粒花的种子,在不轻易示人的心灵深处种下,奢望着在某一个阳光明媚的早晨,能够惊喜地发现,在废墟中开出了一朵盛世奇葩。