睡莲是很美的,有红有白。它的种子很硬,黑黑的,圆圆的。把种子剪开放水里,几天后它就会长出绿色的小芽来,小芽慢慢长这时就要让它多晒晒太阳,不晒太阳它是不会长叶的。大约一两个月,第一片绿叶就长出来了,像绿绿的一个小圆圈,紫红色的茎从白圈里向外伸了出去,美丽极了。长了叶子就要放点河泥进去,让根固定。第一片叶子长出来后,其它叶子就开始疯长,不久小盆里就长了七八片叶子,看上去很挤,又过了许就终于开花了。莲花的瓣是白色的,花蕊是黄的,像一个婀娜多姿的少女在水面上舞蹈。
桂花
桂花树是很常见的,我们小区就有几棵。树干有像汤碗粗的:也有像瓶盖细的。1~3米高,叶子很密,绿油油的一片,一开花就变黄了,一眼看去一片黄,桂花开的时候树是黄的,风一吹地面也是黄的。桂花也分金桂和红桂,我们这里金桂多,红桂不太常见。每年秋天我们都要采桂花,桂花很好采,每个枝头上密密麻麻的全是桂花,轻轻用手一抓就是一把。采到的桂花要晒干,晒得好的就泡茶,晒得不好的就只能进垃圾桶了。桂花是很香的,离它十来米都能闻到它的香味,想不到这么小的花如此的香。每到金秋十月,整个小区都是香味。
波斯菊
波斯菊是一种软弱的小花,它很常见,手一摸就倒了。它的叶子也很奇怪,有许多绿色的小刺,看上去很奇怪,一棵弱小的花上长着小刺,它也太弱了,你轻轻一拉就连根带叶的全出来了,很不中用。花色还算漂亮,白色、红色的小花。这种花生命力很强,一下长出一大丛来。我对这种小花有点好感。每当夏天我去楼下或公园里抓蝴蝶的时候,眼里都是它,因为它生长的地方蝴蝶多,只见红的花瓣上到处都是蝴蝶,让我感到夏天的乐趣。