开在心中的花作文
芦苇也是有花的,它常常开在人们的心中。
——题记
我心中总有一片芦苇。
一片片的,是翻涌的海洋,一根是不行的,它没有那种振人心脾的气势。但若仔细蹲下来观察,也会有惊喜——那是芦苇的花。如米粒般大小,一颗颗绽放在芦海中,显示出朴素的美丽——正如妈妈一样。
妈妈从外面采回来一束芦苇,放在一个竹编的瓶中,置于客厅一角。于是,我的座旁有了一束芦苇。
在一个仲夏之夜,蛙叫蝉鸣不觉于耳。屋内的台灯照出芦苇随风摆动的影子,正在写着艰难数学题的我抬起头,看着芦苇的身姿,禁不住吟起“蒹葭苍苍,白露为霜”。这时。妈妈从门里走了进来,窗上的玻璃映着她微笑的脸,“现在可是夏天,说什么白露为霜”,没等我回话,她接着说道:“写作文亦是如此,不能从哪里看到一篇好文章,便仿照着人家的意境写自己的事,否则写出来的却让人贻笑大方。”我没有再说什么,因为我当时的风格就是“顺势朦胧”,并不知自己在写什么,只是照葫芦画瓢而已。
一次生物作业是观察植物的花。然而拖到最后,却仍是找不出“特殊的花”,妈妈默默地听了我的诉苦,暗自思忖了一会儿,忽然抬头看向窗边,我随着她的目光望去——是一束芦苇,这次没有风,芦苇头顶上的穗已然蓬开,映入眼帘的,满是一团团、一蓬蓬的穗,不是像麦穗一样结实、饱满,芦苇的穗是向四周满满的铺开,向着世界绽放它的花朵。
“它的花是繁盛的”,妈妈说:“每一颗都那么小,人们甚至不会在意它的花,但它又开的那么蓬勃,那么充满生命力!”妈妈眼里闪着光,“儿子,你要像这种花一样,充实地、不顾一切地绽放!”妈妈的眼神中流露着希望与期盼,我明白这眼神的含义,脱口而出一句“一定!”
我的心中总有一片芦苇。
它是我夏日中吟咏的对象,它是我作业中认真描绘的花,开在我心头。忆起它,我总是想起母亲谆谆的教诲,我心中的花!