开在心中的花作文
走进宋词,品味“衣带渐终不悔,为伊消得人憔悴”的风雅;
走过唐诗,品味“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”的豪放;
走进元曲,品味“情不知所起,一往而深”的纤巧,这古典文学啊!在我心中怒放,成了一片花海……
清雅的菊花在我心中留下了一片天地,那是陶公“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适。吟一首诗、品一杯茶、点一柱香、赏一朵菊,就此放下凡世,独做我的闲散菊仙。
热切但悲情的曼珠沙华在我心中留下了一片天地,那是清莲居士“举杯邀明月,对影成三人”时的孤寂;
那是太白诗人“古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名”的狂妄;
他狂、狂得不可一世,他傲、傲得惊天动地。圣人有什么好羡慕的,为真理所累,反失了那份真性情。我只愿举杯邀月,愿在酒中找到知己,做那无惧的曼珠沙神。
浪漫的薰衣草在我心中留下了一片天地,那是容若“赌书消得泼茶香,当时只道是寻常”的忧绪,他感叹易安的得而复失,感叹人间真情易逝,感叹世事无常,就让他抛就红尘,只在浪漫中迷失,在薰衣草中品味永殇。
清冷的鸢尾花在我心中留下了一片天地,那是易安“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的愁思,曾经美好的生活已然过去,故地、生活、伊人、已逝,她告诉自己那已经过去,可仍不能忘记,面对生活的重担她只能孤独前行,再也没有人与她比翼连枝。你走之后,我只能选择坚强,让我在鸢尾中羽化,寻找你的踪迹。
怒放于心的花朵啊,你不只给我带来了香气,更带来了古时沉醉于花香的一位位仙者,不知品味过它们的清香,我又该在哪种花中沉沦,又该守候为哪种清香?
花开不败,古典永存!