顽强的小草_植物状物作文
在我家的门口,有一两株小草坚守在这块阵地上。这些小草的根是悄悄地从那石阶缝中钻出的,我无法想象,它们是怎样成长的。
这草如此翠绿,甚至跟在阳光和泥土之上生长的小草相比,还更闪耀,这草触动我、教育我的不单单是它的美,而是它的品质。
它坚韧。一个热烘烘的傍晚,突然下起了暴雨,我赶紧趴在窗前,想看看那株柔弱的小草怎样了。可穿过朦朦的雨帘,我只能看到一点点模糊的影子。只见它正被风雨浸泡着,而它不声不响地忍了下来,左右摇摆,没让那狂风暴雨把自己弱小的身躯连根拔起。雨刚停,我三步并作两步赶忙跑了过去,小草的叶子上都挂着一颗颗晶莹剔透的泪珠,宛如一块块闪耀的宝石,是那么地引人注目,雨后的它们虽然有点狼狈,但终究让我感到敬佩。
它勇敢。每一次的强风,都会把许多树叶和花朵一股脑儿扫落在地上,化成养分,吸进土里。而它则毫不畏惧地挺着胸对着那一阵阵风,颇有一番英雄的气概,那不是一种骄傲,而是一种发自内心的自信。
它顽强。每种生物都有自己的敌人,植物也不例外。时不时,总有一些小昆虫或微生物会对它发起进攻,但这时的它仍然顽强地挺立着,硬是不倒下,直到对手垂头丧气地离去才罢休。那满是洞洞的叶子,没多久又换上了新装,可真是生机勃勃。
我欣赏门前的那可爱的小草,身材娇小的它,却无法让人忽视;我欣赏它的精神,这种可贵的品质将永远保存在我心里,放在心灵最柔软的地方。