夕阳西下。“乖狗狗,去把羊赶回羊圈,去吧!”我对着小狗乖乖说。它吐着舌头,两只耳朵竖了起来,尾巴拼命地摇着。小乖是一只牧羊犬,它长着一身黄白相间的绒毛,外表极其可爱。
小乖一蹦一跳地赶着羊群进羊圈。大部分的羊都很听话,可唯独只有小羊羔绵绵不肯回羊圈。小乖左冲右赶也无济于事,最后对它愤怒地叫了几声“汪!”好像在说:“你这只小羊呀,就是不进圈,难道要一只羊自生自灭吧。”绵绵的妈妈在圈内发出“咩咩”的声音,眨巴着眼睛,流露出着急的神色。绵绵踟蹰了一会,终于抬脚走进来,羊妈妈开心地用下巴蹭了蹭它的小脑袋。这一幕伴着落日的余晖美极了。
大牛在溪边一边咂吧着鲜嫩的青草,一边用牛尾驱赶着苍蝇,时不时发出“哞哞”的声音,和羊圈里的声音应和着,是天地间最和谐的一曲交响乐。