星期六上午,旭日高照,在我数日的软磨硬泡之下,妈妈一撇嘴,终于“高抬贵手”:去上海动物园踏青。刹那间我的脚便离地了——离地三尺的蹦起来!从广兰路站出发,乘2号线,再到在有路痴之称的妈妈身后绕了几圈路,几番辗转,20来分钟后才见到那房顶用铁架顶着的三个大字——“售、票、处”。事实上是没有顿号的,但这些深棕色的字有板有眼地镶在蔚蓝的天空上,就会使人全身一阵肃然,明白自己不买票是休想进入一旁漆黑的铁门了,便不自觉地读出那些顿号:“售、票、处”。于是在这几个大字的眼皮胡子底下,我拉住妈妈衣角,战战兢兢地看着她泰然自若地买完票,我们几个孩子才呼出一口憋了许久的浑浊的空气,活蹦乱跳地进了动物园。动物园里是没有那些大字的,还没走出几步,“售、票、处”就被数不尽的数目遮掩尽了,或许再也看不到大家,因此这里才会比售票处的地方不知热闹多少倍!孔雀比较“迎合”观赏的人们的意愿,得意洋洋向他们展示着它美丽的羽毛,对着人海中时不时像城市中星星一样闪起的闪光灯挺胸阔步,摆动尾翼炫耀着。老虎却是半闭着眼,满不在乎的样子,似乎只有这样才能彰显出它的神气,不过它的眼前多是在等着那千载难逢的一幕——等它把半闭着的眼睛倏地睁开的一幕——的人:他们怕是永远等不到了,因为这老虎实在是太傲气。不远处,还有许许多多伺机等待扔进笼中食物的小猴子……