忽然十年便过去的优秀作文
曾经年幼无知,如同风中之树,随同命运左右摇摆;而今风吹花落,吹黄了树叶,吹干了喜怒哀乐。忽然,十年便过去了。
那是十年以前了。七岁那年以及更早的时候,我基本上生活在姥姥家。那时候她走路很快,笑声也那么有力。每天太阳升起的时候,她就用沾染了泥土和青草香气的粗糙的手,帮我绑两个漂亮的麻花辫,然后开始一天的劳作。
十年前的我不爱吃饭,很挑食,姥姥家有一个红色的碗橱,从上面数第二层倒数第三个格里藏着很多我爱吃的零食。这些都是我长大之后才知道的。那时候,姥姥说我喜欢吃的东西都是一只小老鼠叼来的,我吃太多时,小老鼠就会累了要休息了。她说的每句话我都信,于是小老鼠成了我童年里最浪漫的期待。我想爸爸妈妈的时候,姥姥会蒸“小刺猬”和“小金鱼”给我吃。姥姥手很巧,把揉好的面团用勺子把儿压出鱼鳞,用剪刀挑出刺,再安上小红豆当眼睛,爱极了他们的味道。
时间面无表情地走过我视若珍宝的岁月,留下我钝痛的心和姥姥苍老的面容,人在时间面前软弱无力,原来有这么多东西不是努力就能得到的。姥姥正在一天天的老去,不停歇的老去。
五年前,她查出了糖尿病,全身浮肿。我站在她身边比她高了那么多,我牵着她的手一如当年她牵着年幼的我。成长的感觉一下击中了我,我的眼中涌出几滴酸涩的泪。从什么时候开始的呢?一切都变了。
后来姥姥在我家住了一段时间。每次看她吞下大把大把的药片时因为药苦而紧皱的眉头,我心里的愧疚就会像荒原上肆虐的风,从四面八方涌来,叫嚣着将我吞没。我总以为是我的成长夺走了她的健康,是我拥有的红润皮肤的青春活力夺走了她生命的活力。我总以为是我的生命所开出的清丽的花朵让命运妒忌,它才会把诸多苦难加之于她的身上。我甚至希望自己不再长大,似乎那样,她就能停止老去。
姥姥的确是老了,脸上的每一条皱纹,那便是时光最残忍的炫耀。它得意洋洋的横亘在我和姥姥之间,这裂痕的名字叫十年。它从来只是冷眼旁观,不争抢不诉说,以死亡为据,以空间为刃。时间注定是这世界的无冕之王,我们都是手下败将,在挣扎中十年就这样过去了。
可是我不想听他们说死生由命。我不需要她做什么事,也不需要她给我什么。我只想她好好的,我爱她。
岁月啊,请你不要催,该来的我不推。只是希望你走慢一点,让我来得及纪念。
而今风吹花落,吹黄了树叶,吹老了十年来的喜怒哀乐。
忽然,十年便过去。