不能说话的女孩优秀作文
今天,我再去买东西的路上遇到了一个面孔黝黑、衣衫褴褛、发型凌乱的小女孩,在街边读书。她看上去和我一般大。我看看手上拿着的钱,又看看她,心里感慨万分:同样是十二三岁的女孩,为什么差别就那么大呢?
我想起了妈妈说的话:“乞丐多数都是假的,其实家里很有钱呢!”我有些吃惊:这个天真的小女孩,也是假扮的乞丐吗?她好像发现了我灼灼的目光,一抬头,对上了我的目光,露出了一个甜美的微笑。我心中顿时有了答案,能露出这么天真的微笑的女孩,绝不可能会假扮乞丐。
我掏出身上买饮料用的四元钱,走进包子店买了两个包子,把一个包子给了她,说:“我给朋友买了一个,她说不要了,你要么?”她一愣,眼里充满了感激的光芒,一张口,却只发出“嗯,嗯”的声音。我心头一震,原来,她还是个哑巴!我把包子放进她的碗里,看她又继续低头看书,就说了声再见,回家了。
我被这一幕震撼了。一个不能说话的女孩都那么爱读书,那我们呢?