他梦见自已在郊外的森林里:“他觉得非常熟悉这个地方的路段,走着走着,碰到一位上年纪老太婆。‘您好老婆婆,请问你是谁?’比尔非常有礼貌的问。‘我认识你。你就是那个最烦考试,经常上课开小差,最烦做作业,最渴望时间由自己来控制的比尔同学,我说的对吗?’老婆婆太说。比尔不好意思的低着头说:‘是的,我是这么想的。’‘不用担心,世界上每个人心里在想什么我都知道。’老婆婆亲切的说:‘对了,我今天为你带来一块时间布,就这个。’‘那该怎么用它呢?’比尔好奇的寻问到。‘很简单,看这个曲别针和尺子,每隔一毫米是一天,每一隔一厘米是一年,每隔一分米是十年,那每隔一米就是一百年。但你要牢牢记住,你别上的那一段时间已经属于你了,因为你把这段时间交给了上帝,就再也要不回来了。’说着便突然消失,像人间蒸发一样。
比尔回到家,看着时间布左思右想:‘明天要考试,就把这段时间交给上帝吧,反正也就一天也没有什么大碍。’果真,比尔和同学神奇般的过着后天的生活,在操场奔跑,做游戏。回到家,比尔又拿起了时间布,自言自语到:‘现在九岁,想要赶快长大,还要等上18年,那我要等到猴年马月啊,就让这段时间也交给上帝吧,现在那些烦人的课程和作业,还不如赶紧长大,不用上学,不用做作业,不用考试,这回我该别上7厘米……’他还在默默的说到。
转眼间自己到了18岁,却发生了令比尔最头疼的一件事——那就是找工作。找个工作真难,而且自己还没有上完学,没有文化,所以没人要他,比尔又拿起时间布无奈的说到:‘让这段日子见鬼去吧,反正也没事,不就是把这段时间交给上帝么?’说着又别上了3分米,自己已经成为48岁的人了,这年家里发生了好多事。
母亲去世了,自己的哥哥姐组欠下许多债务,只好去给别人当奴仆。48岁的他支撑不起这个家,于是比尔又想起了他的那块时间布,当比尔想要再次别上时间布时,有个低沉声音提醒他:‘不要再别了,再别你的一生就要被毁灭。’‘你是谁,我的时间你不要管!’比尔大声喊到,气呼呼的又把时间布别上4分米,他变成了88岁衰老的老人。最后比尔想把这段时间也交给上帝,可是他连一根小小的曲别针都拿不动了,比尔大声哭了起来:‘这都怪我,我要我的青春,我要我的童年!’突然,自己被惊醒了,手里拿的只是被单。
第二天,比尔起昨天晚上做的梦,也开始勤奋学习了!