玄德应该死得心不甘、情不愿吧!年轻时立下誓言匡扶汉室,到死都还没实现,不过曹操、孙权也都没完成自己的愿望,这一点大家都一样。
玄德这个人,看了三国的人都知道,仁厚,除了这个词好像没什么词能形容他,如果真这样认为你就错了,因为玄德算是个多重人格的人了。
优点之一:才略
有人说,在玄德没有得到徐庶,诸葛亮庞统之前总吃败仗,而且此人也没读过什么书,没什么才略,其实不然,玄德虽然没有曹操那样的雄才大略,但是凭他的才略到也可以领兵打仗.
第一回中,刘关张和邹靖引军解青州之围时,玄德便用才略在山岭中埋下伏兵,大败黄巾军这虽然是一场小战却不难看出玄德的才略.
优点之二:忍
所谓君子报仇十年不晚这句许用在玄德身上真是一点也不过份,他能忍,遭受耻大辱也能平心静气,心如静水,恐怕在这个世上很少有人能做到这种程度吧!
第十四回中,曹豹与吕布,陈宫里应外合,趁张飞酒尤未醒之时,袭击徐州,张飞来不及带着玄德的家眷,就与十八骑燕将,杀出东门去找玄德,玄德得知此事并未想与吕布拼个你死我活,他只说了一句话:"得何足喜,失何足优!“便去见吕布,吕布假意把徐州还回,玄德力辞,还屯小沛住扎。
君子报仇,十年不晚啊!
第十九回中,白门楼上,曹操一爱才之人,有了吕布,胜有十万精兵啊!谁不心动,终于,玄德一句话:“公不见,丁建阳、董卓之事乎?”吕布人头落地。
优点之三:诚心诚意
孟子曰:欲见贤而不以其道,犹欲其入而闭之门也。所以,玄德为请当世大贤,诸葛亮而三顾茅庐。要不是玄德的诚心诚意感动了孔明,孔明还会为他所用?
第三十七回中,玄德和翼德有一段对话让我十分感动.
张飞曰:"天寒地冻,尚不用兵,岂宜远见无益之人乎?不如回新野,以避风雪."玄德曰:"吾正欲使孔明知我殷勤之意如弟怕冷,可先回去."飞曰:"死且不怕,岂怕冷乎?但恐哥哥空劳神思."玄德曰:"勿多言,只随同去."
当然,没有一个人是十全十美的,玄德的缺点也很多.
缺点之一:武艺
玄德使日月双股剑,此剑虽跟着玄德上过战场但玄德剑法不精在三国演义里玄德没用剑斩过一个厉害的角色,也没有像张飞,关羽跟别人大战几百回合,唯独一次和一个非常英勇的角色打,却刚没上场多久就让人逃了.
第五回中,关羽、张飞和吕布打得难解难分,玄德拍马来助战,眼看吕布招架不住,谁知,他看着玄德面上虚刺一戟,玄德急闪却未拦住吕布,让他逃了去.
缺点之二:以貌取人.
俗话说:人不可貌相,海水不可斗量话虽如此,可却还有很多人犯以貌取人的错误,其中就有刘玄德,刘皇叔……
第五十七回中,庞统,字士元,号凤雏来投奔玄德,玄德见统相貌丑陋,心中不悦,就让庞统去耒阳县,当县令。玄德以貌取人,屈待大贤,可悲啊!
玄德,一直是我最喜欢的历史人物,我佩服他,我佩服他的才略,佩服他能忍的气概,还佩服他对待所有人的那种诚心诚意,更佩服他能在乱世中以仁义忠孝为理念去匡扶汉室,他永远是我心目中最强的三国人物!