到成都,就不得不想到足智多谋的“卧龙”诸葛亮,以及他的武侯祠。武侯祠位于“小吃一条街”——锦里旁,是唯一一座君臣合祀庙。这里既有汉昭烈庙,又有武侯祠。
我们走过大门、二门,写有“汉昭烈庙”四字的匾额映入眼帘,这便到了刘备庙。在庙的正中,刘备郑重地坐着,他的英雄气概不禁使我们肃然起敬。左边是他的孙子刘谌。刘谌是一个爱国之士,他得知刘禅降魏,杀掉家人后自杀身亡。右边的刘禅像两次被毁,后来也没有再塑。左偏房中是关羽父子和周仓;右偏房里有张飞祖孙。作为刘备的结拜兄弟,他们忠心耿耿,使我们敬佩。
我们参观完汉昭烈庙,便来到了一旁的文臣廊、武将廊了,文臣廊、武将廊以庞统、赵云为首,为蜀国效力的将军、谋士都聚集在此。
过了刘备庙,再走一段路,就到了武侯祠。武侯祠比刘备庙略低些,象征着“君在上,臣在下”的君臣关系。远远望去,正中坐着的诸葛亮特别引人注目。他头戴纶巾,手执羽扇,让人浮想联翩。他好像正在胸有成竹地部署部队,又像是在思考作战方针,决胜千里之外。他的前面有三面铜锣,相传是他带兵南征时制作,鼓上有精美的花纹,人称“诸葛鼓”。他的左右分别是儿子诸葛瞻和孙子诸葛尚,他们都是在绵竹抗击邓艾的战斗中牺牲的。
在经过一段由红墙、青竹围成的道路,便是惠陵了。墓前的石碑上工工整整的刻着“汉昭烈皇帝之墓”。刘备与二位夫人坐北朝南,合葬于此。我们绕着惠陵走了一圈,发现惠陵十分庞大,绕一圈要用几分钟。
诸葛亮是蜀国的军师,刘备的谋士,为将来的三分天下中,蜀国能有一席作出了不可估量的贡献。