每年的中秋节,我都会想起我学过的儿歌:“八月十五月儿圆啊,爷爷为我打月饼啊。月饼圆又香又甜啊。”
中秋节最美妙的就是一家人边吃月饼,边赏月,边对飞花令。小孩子围坐在一起,中间放几样小吃、点心,当然必须要有月饼。我们盘腿坐在一起,每人手里拿着一块月饼,有五仁味的、草莓味的、蛋黄味的、抹茶味的……大家挑通过精挑细选,才选出自己中意的月饼,有滋有味地吃了起来,香香的,酥酥的,十分美味,甜而不腻,恰到好处。品尝完了月饼,我们开始了飞花令,我们玩的是“月”字,第一个出来应战的是三姐,她自信满满地说:“露从今夜白,月是故乡明!”大家听了,也发动大脑想了起来,尤其是坐在三姐旁边的小弟格外紧张,下一个就是他了,他思索片刻羞涩地说:“举头望明月,低头思故乡!”大家笑了,这是一道极为简单的诗,不过也算过了。下一个到我了,我闭紧双目,娓娓道来:“中怜九月初三日,多少楼台烟雨中!”就这样玩了几局后,除了年龄偏小的弟弟妹妹,大家不分输赢,最后,决定平局。
大人们坐在小圆桌旁,边聊家常,边抿几口桂花酒,时不时从嘴里吐出几句赞美“嗯,这酒不错!”“再来一杯!”“月亮出来了!”不知是谁喊了一声,大人和小孩一起抬起头欣赏月亮。一轮洁白的明月,像一个银盘挂在深蓝的空中,洒下一片银光,好美啊!