“明月几时有?把酒问青天。……但愿人长久,千里共婵娟。”每当听到苏轼的《水调歌头》,我就知道中秋节来了。
关于中秋的传说很多,其中一个是这样的:相传很久很久以前,有一个名叫嫦娥的善良女子,她有一包长生不老药,据说吃了可以升天成仙。有一个坏人,强迫嫦娥交出神药,嫦娥被逼无奈只能吞下了神药,她身子立马飞了起来,飞到了月亮上。人们很舍不得,于是摆上嫦娥爱吃的东西来纪念她。你们知道故事的名字吗?没错,它就是嫦娥奔月。
中秋节,又称月夕、秋节、拜月节、团圆节等,是中国众民族与汉字文化圈诸国的传统节日。中秋节自古便有祭月、赏月、拜月、吃月饼、赏桂花等习俗,流传至今,经久不息。中秋节以月之圆比人之团圆,寄托思念家乡,思念亲人之情,期盼丰收、幸福,成为丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。
我每年的中秋节都是在爷爷奶奶家过的,今年也不例外。当天爷爷奶奶家热闹非凡,我的几个可爱的弟弟也来了。我们享用着爷爷奶奶精心烹制的中秋大餐,欢声笑语不断。我们吃饱喝足后,玩了一个小游戏,每人说一句关于月亮的诗词。弟弟们先说:“床前明月光,疑是地上霜。”呵呵,他们说得还不错呀!爷爷说:“海上生明月,天涯共此时。”我接着说:“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”
游戏玩得十分尽兴,我也从中学到了很多知识,中国的古诗词真是太美妙、太伟大、太神奇了!