窗外作文694字
诸事繁杂,又临近深冬。出校已是黑压压一片,抬手连表中的指针都看不清。想必同行的人也早已走远。
落叶铺满小路,路灯下更加暗黄,时不时还被风卷起,萧瑟的寒风更叫人拉紧了上衣。只一会,我随着拥挤的人群离开了没人愿意逗留的车站。
车厢很拥挤,也可能正因为如此,站在车里,一下子就热起来。我挤到车厢的最后,一个窗边的角落。车开动了,车内也暗了下来。全然看不见自己在车窗上的影子,只有窗外阑珊灯火映射进来。人虽然不少,但车内并不嘈杂。我卸下书包,如释重负。盯着光的来源。
车子经过大唐不夜城,在那里,灯光像是被利用到了极致,路边林立的复古建筑,层层叠叠的红瓦上,均匀的布满了闪烁的霓虹灯。把紧闭的大门都照得熠熠生辉,路中间是一尊尊被喷泉包围的铜像,就连这铜像的脸上也映着花哨的灯火。到尽头,回头望去,恍如置身于30年代的上海,只是缺少了骨子里的繁华。
再往前行进,就到了拥堵的电视塔。一路上没什么车,只是这里,车流要把路挤宽一样,疯狂塞进狭小的单行道,斑马线上匆匆的身影从未停息。隔窗仿佛都能听见鞋跟急促的踢踏声。七点的天空有了深夜的模样,没人愿意待在电视塔华丽的灯光下,只想上一辆车,回一趟家。
车滞留了很久,直到我都厌倦了窗外一成不变的景象,灯亮了。我看见窗里疲倦的自己还有不断涌上车的人群。我忙背起书包,让出了地方。过了许久,终于离开了令我感到压迫和烦闷的地段。
快到站了,我只好在摩肩接踵的车内向门口移动。从门向外望去,灯光渐渐微弱,车驶入了我最熟悉的范围。那个车站旁,只有巍巍的一盏路灯,我每天就从这里出发,再回到这里。几乎日复一日。看到它,便有了些许放松和愉快。
终于到了车程的终点,视线也就不拘泥于狭窄拥挤的车窗。
反而是我,成了他人窗外的匆匆行人。