窗外作文694字
又一次见到了这古老的城市,多次至此,早已不陌生。这座城市曾有无数个名称,蓟,南京,幽州,中都,大都,北平,京师。
多少年的沉浮,尘埃落定,成了今天的北京城。
对于这里,并不陌生,一些主要交通点,也略知一二。穿梭在一个又一个胡同里,感受着这座城市的古典韵味。一个胡同就有一个惊喜,这可能是座饱含了京文化的四合院,也可能是一处历经沧桑的历史遗迹。有时,车水马龙与宁静祥和仅有一墙之隔。穿过这一堵墙,来到大街上,坐车游览这北京城。
城内随处可见的古城楼,牌匾,展示着这座城市的历史。
前方便是故宫,黄色的琉璃瓦,使宫殿金碧辉煌,刺眼的阳光映射在上,世界上最伟大的宫殿,一种威严扑面而来。石砖崎岖不平,有的甚至翘了起来,可它们每一块都是那么古老,诉说着曾经。
偌大的宫殿,曾经百宫朝贺,万国来朝,如今却只是空留了一个宝座,又有谁能记得曾经的辉煌。
两边的石鹤,石狮早己光彩不再,但眼里却流露出威严,好似它守护的人还在。
一座座宫和殿,在那里700年,并未动过。王朝早已落幕,繁盛也不再属于这个王朝。但是,那一起的珍宝都在。千千万万人梦寐以求的一切也都在,经过了历史,时间的冲刷和战火的洗礼后,它像一位饱经沧桑的老人,向曾经的,现在的,和将来的,诉说着这里发生过的种种。
从这皇宫中走出,夜幕已悄悄拉开,这外面的,形形色色的人,用着不同的方言互相交流着。
在这全京最繁华的路段上,窥视着窗外的繁华,热闹。高楼大厦,不绝于眼前,又是一片灯火阑珊。街灯闪烁着,映照出这座城市的年轻于朝气,城楼耸立着,承载着这座城市的光辉记忆。
我的耳边,能听到千百年来的历史,从窗外,我能看到并感受到这里的古气息,新活力。
繁华不曾落幕。