窗外作文548字
我的书桌前面有扇窗。落日的余晖从窗中照进来,把整个书房都映得通红;偶尔有归巢的鸽群从窗前经过,留下一片移动的阴影。
书桌上总累着一摞书,那是我还没写完的作业。有时写倦了作业,我会把双手撑在桌上,脖子探到窗边,看着小区里的景致。
在小区的花园里,似乎总有些人是清闲的。小孩们骑着自行车飞快地穿梭在树荫间,银铃般的笑声混在清脆的车铃里,叫人分辨不清;大人们也在花园里聊天、散步、遛狗。人们的笑声伴着车铃叮咚,仿佛在开一场自然音乐会。窗外的一切是自由的,就算是时间,在窗外也不忍匆匆离开。
而我的书房里,却和这恰恰相反。进了书房,淡淡的书香夹杂些木制品的香味扑鼻而来,但我并未因这味道感到有多欢欣。我把肩上沉重的书包放下,一本一本慢慢地把书从包里抽出来。看着书包由鼓变扁,心里便觉沉甸甸的,仿佛那些书本不是放到了桌上,而是压在了我的心上。我坐在桌前,开始麻木地写着作业。
楼下的车铃声和笑声不时地在耳边回响,但这热闹是他们的,这扇窗似乎有意要把欢乐隔绝在外。
记得小时候,我也是在花园里玩过的。或是骑着自行车绕着花坛转,或是拉着狗在花坛里面跑……但这都是很久以前的事了。
一次,妈妈问我:“你老看窗外,有意思吗?”我想,当然有啊!我可以看天空中盘旋多时的鸽子最后到底要飞向谁家的屋顶,可以看楼下有几个无忧无虑的人在自由支配自己的时间……
也许,只有在窗内默默刻苦努力的人,才更能感受到窗外的美好吧。那些在教室、图书馆、实验室里用功的研究者,谁在疲倦之时不渴望窗外?然而只有在窗里磨炼,才能为自己争取更多到窗外的权利。
看着四壁渐渐淡去太阳的余晖,我不由得加快了笔速。