窗外作文429字
我的窗外,有一盆吊兰。身上铺满了晶莹的属于它的水珠,阳光透过水珠的折射使它焕发光彩。
七月份时,我回了趟老家,临走前帮吊兰浇了次水。到九月中旬,马不停蹄地赶回来时,窗外的吊兰早已打蔫了。泛黄的叶尖无力地垂着。我怜惜地摸着吊兰的叶片,一大片脆弱的叶颤巍巍地掉落。我叹了口气,疑心它可能活下来。在收拾东西的同时,随便给它浇了些水,那一盆光秃秃的吊兰散发着黯淡的光。
第二天早上,原本繁茂的绿叶越发稀少得可怜,只剩下几条根在苟延残喘。
估计是活不了了。
我如此想着。心中已经开始挑下一代“继承者”。花鸟市场上有一盆紫罗兰,长势很旺。不,那一盆绿萝更好,而且可以净化空气。嗯,就买绿萝。
前几天再次回去时,我提了盆绿萝,可以替换那盆窗前的吊兰。推开玻璃窗后,嫩绿的吊兰枝条争先恐后地挤进窗口,推打着。错综的枝条爬进了窗口的栏杆中。令人吃惊!
几个星期前还奄奄一息的吊兰居然变得生机盎然。我轻轻地放下绿萝,帮这盆拥有如此顽强生命力的吊兰浇水。水珠溅在吊兰上,阳光透过水珠,折射出斑斓的光,就在窗前的吊兰上。
这是令人羞愧的。一棵吊兰在面对外界困难时都可以顽强地打败困难,以此用最大努力来挥发属于自己的光彩,而我们绝大多数的人都做不到。
窗外的一课。
在遇到环境所造成的困难时,我们应像吊兰一般展现出意志上的顽强,才会绽放生命中的光彩。