温暖优秀作文
寒风像一头发狂的猛兽撞击着窗户。
上初中父亲便把我送到了离家很远的育英学校,又到星期天,要到学校去了,我的心情立刻变得阴郁起来:才回家两天,又要去上学了。要出发时,我才开始收拾东西,匆匆忙忙拿好书还有一些衣服便出门了。到了楼下,才发现自己没穿外套,寒风钻进我的衣领里,刺激着我的肌肤,我忍不住打了个喷嚏。在学校只靠那薄薄的校服可撑不了,而爸爸已经在前面等我了,又想到自己还有两件稍厚些的衣服,便毫不犹豫地上了车。
车窗外的行道树快速地向后跑着,家离我越来越远,窗外的猛兽还在肆虐,攻击着尽职尽责的行道树,一个白色的塑料袋紧跟着飞过,上下翻飞,很快便挂在了树上,看着外面肆虐的寒风,我更加不想离开家——这个温暖的港湾。
车上,听着父亲絮絮叨叨地叮嘱:“在学校好好学习,按时吃饭,少吃零食,天气冷,多穿衣服……”我内心不太耐烦,嘴里敷衍地哼着,算是回答父亲的话。
说着父亲透过后视镜看了我一眼,发现我没有穿外套,责问道:“是不是又忘记穿外套!?这个错误已经不是第一次犯了,总是不吸取教训,所以就会吃亏……”我自知理亏,就静静地听着。
终于,到学校门口了,我想赶紧下车摆脱这恼人的唠叨。刚打开车门,寒风就化做一把刀子向我割来,我忍不住打了几个冷颤,咬牙拿了东西准备进校门。
这时,父亲把他身上的外套脱了下来丢给我,让我穿着。那是一件款式老旧的棕色外套,仔细看,还有一些针线缝合的痕迹,手肘部位的颜色有些浅。那是父亲的旧外套,我不想穿,但寒风把我到嘴边的话吹了回去。我用倔强的眼神看向父亲,却看到他眼里闪着复杂的神色,有责怪,有心疼,有关怀。
寒风还在肆虐,我看着没有穿外套的父亲被风吹得打冷战,帮我把行李拿到大门前,他转身的那一刻,我分明看到了他被风掀起的短发,里面夹杂着白发,身形更加单薄了。我穿上了父亲的外套,发现竟不会太大,父亲的身形竟如此单薄!曾经高大健壮的父亲,为了这个家付出太多了!
尽管父亲把车窗关上了,但我还是清楚地看见了他连着打了好几个寒颤,我的心里发酸,我感到无比羞愧,羞愧的不仅是自己的丢三落四,更是自己对父亲敷衍的态度,还有自以为是。父亲就像这外套一样,一直在用行动付出,历经了沧桑,却从不张扬。
天还是那么冷,但我却感到无比温暖,父亲的外套温暖了我的身体,父亲温暖了我的心灵。