在森林深处,有一棵很漂亮的橡树,这棵橡树已经一百岁了,却依然长得郁郁葱葱,十分茂盛。森林里的其他小树都把它当成明星。
有一天,橡树的身边忽然长出了一棵小银杏树苗。那棵小银杏树苗渐渐长大,也变的越来越出众。它的叶子在夏天是翠绿色的,看着非常舒服,秋天是金黄色的,落在地上像金色的地毯,叶子形状是扇贝形的。它的腰杆的笔直,十分引人注目。其它的小树的目光慢慢从橡树身上移到了小银杏树苗身上。
为此,橡树十分不服气。一次,小银杏树苗在睡觉时,橡树很不礼貌的把小银杏树吵醒了,然后傲慢地说:“你今年才几岁?小不点儿?”“我今年10岁。”小银杏树苗谦虚地回答道。“哼,弱小的家伙,那群树真是有眼无珠,你根本无法跟我相提并论。”“不,我并不弱小,世界上所有生物都是平等的。”小银杏树苗争辩道,“再说,我们生来就是用来美化环境的,我们不用这样吵……”
“住嘴!你怎么能这么和我说话,真没礼貌!”
小银杏树苗沉默了。过了一百年,小银杏树苗长大了,变得越发引人注意。枝干的数目不可计数,绿叶一簇堆在另一簇上面,不留一点缝隙。而橡树呢?已经到了古稀之年,树叶失去了之前的光泽,渐渐枯黄,落地,树枝也被风雨打磨的不成样子,它快离开这个世界了。
直到现在,橡树才明白,“山外有山,人外有人。”自己在大千世界中根本不值一提啊!