我的故事初中优秀作文
早晨,我们顶着朝阳上课,傍晚,我们随着夕阳回家,太阳,每时每刻,每分每秒都给予我力量,但是,在心中,还有一屡阳光滋润这我,这就是古诗词它照耀着我,带领着我前进,滋润着我的人生。
自从小时侯咿呀学语开始,“窗前明月光,疑是地上霜”便描绘出了我的心思,“生当作人杰,死亦为鬼雄”,成了我的志向,“安能催眉折腰事权贵,使我不得开心颜”是我的性格,“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”成了我的座佑铭,激励我奋进。
长大了,诗词的接触面广了,也涉猎了历史,品读了人物,从“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”中品出了黄巢的霸气;从“天生我才必有用,千金散尽还复来”中看破了李白的人生哲理,从“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”中领略到辛弃疾的风度,还从“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒”中顿悟了苏轼身在高处的孤寂。
诗也影响着我,我羡慕李白贵妃研磨,力士脱靴的肆意,欣赏杜甫身系天下,忧国忧民的情怀,向往苏轼诗情画意,春华秋月的生活,学习王昌龄不与世俗同流合污的精神。“呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁”,多么倜傥;国破山河在,城春草木深”多么忧郁;“明月几时有,把酒问青天,”多么雅致,“洛阳亲友如相知,一片冰心在玉壶。”多么高尚。
诗也是人性的表达,精神的寄托,如果没有诗,谁能够知道一代枭雄曹操看到“百骨露于野,千里无鸡鸣”后发出“周公吐哺,天下归心”的感慨,怎么能看出龚自珍“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”的哀求,又怎能看出毛主席“数风流人物,还看今朝”的傲气。
我的生活充满诗意,诗词点缀了我的生活,增添了我的生命色彩。啊,古诗词,你是七彩之光汇集后的亮点,是中国文化的灿烂光辉,我的诗词,我的太阳!