“老师,你说20年前中国出现了很多‘最美’,是什么呢?”一个同学问道。
他的同学机灵地回答:“我听我爸爸说过,吴菊萍奶奶就是当年的最美妈妈。”
很多同学都点点头,“还有吴斌爷爷,他是最美司机。”
“好了同学们,大家既然都知道20年前的最美人物,但是你们知道他们的事迹吗?”老师拍手示意大家安静,询问道。
“老师!我知道最美妈妈的事。”一个女同学举手回答,“我妈妈一跟我说过。好像是2011年7月2日,在杭州的一个小区里,一个年仅2岁的孩子从10楼掉下来,吴菊萍奶奶正好经过。她奋不顾身地冲过去,用双手接住了孩子,但是吴菊萍奶奶的手臂骨折,伤得可严重了。”
教室里一片安静,与平时的吵闹大径相庭。
老师看着沉默下来的孩子们,心里一阵感动。现在科技那么发达,跟20年前大不一样。可是像最美妈妈那样的人,却越来越少。幸好,孩子们都是善良的。
老师道;“这些事情发生在那么久以前,同学们也听过一些。那么,大家在生活上遇到过吗?”
大家想了一会。一个男孩起来说:“老师,我知道一个故事,不知道算不算最美?”
一些同学听言,立刻反驳:“报纸上报道过吗?还有故事算什么最美?”
老师摇摇头,语重心长地说;“并不是报纸上报道出来的才是最美,一些最美是隐藏在人们心里的。每个人都有不同的想法,自然大家所认为的最美也是不同的。”她向那个男孩点点头,“来,说说你的最美故事吧!”
“一个老人家由儿子陪同坐公一交一车去医院。公一交一车上人很多。老人家站在车上摇摇晃晃,一个姑一娘一起身给老人让座,老人谢绝了。车子一个刹车,老人差点摔倒,那位姑一娘一又起身,但老人依然笑着摇摇头,姑一娘一十分过意不去。她再一次让座,老人的儿子张了张嘴,似乎想要说什么,可老人却摇摇头。老人看了姑娘眼,终于坐了下去。下车时,儿子搀着父亲,问道:“你怎么坐下去了呢?你膝关节有一毛一病,是不能弯的呀!刚才你干嘛不让我说呢?”
老人拍拍儿子的手;“那个姑娘那么善良,我要是拂了她的好意,那姑娘万一因此心有芥蒂,以后不给别人让座了怎么办?”
故事的末尾写了一句话:“成全他人的善良,何尝不是一种善良?”
故事讲完了,大家心里都有感触,老师赞道;“这真是最美故事。”
同学们纷纷鼓起掌来。其实仔细想想,这样的事还 有很多。在生活中。到处都有最美的事发生,只是我们觉得,这都是小事。早上出门时父母一声“注意安全”,上学时朋友的一个帮助,考试时老师一个鼓励的眼神。其实这些,这些我们习以为常的事情,都包含着浓浓的爱,而那些最美的事情,同样包含着浓浓的爱。
“叮——”下课了。
同学们扬起笑容,也许他们自己,也能做到最美。