骄傲作文
俗话说得好啊:“虚心使人进步,骄傲使人落后”。古往今来,这已成为了不可能改变的事实。以前我就存在这样的毛病。现在就借这个机会向你们说说它给我惹的祸。
我是班里大家公认的“好学生”,也真是奇了怪了,自打上六年级以来,我的语文考试几乎每次都是全班第一,这便让我很骄傲,觉得自己很了不起。
转眼间,一个学期过去,重头戏来了——期末考试。说到期末考试,最惧怕的就是一些成绩较差的同学,我呢,却跟个没事人似的,感觉自己肯定能考好。这不,一直到了最后两天,那两天是周末。老师要求所有学生在家里好好复习,好好准备。
也不知什么原因,心里浮躁的很。那两天我复习的时候,老想着其他事,一会儿跑出去喝水,一会儿走到客厅转两圈,再一会儿又翻箱倒柜,找东西吃……倒是复习时,知识要点记得不熟。更糟糕的是,家里人却丝毫没有提醒我,如今的家长,认为自己的孩子尽力就行,所以没有压力,哪来的动力?所以,我的心就一直浮着,甚至,边看书还边玩电脑……
终于熬过了漫长的两天,周一到校,做完操马上就开考了。
监考老师走进教室,迅速把试卷发下。我一道道地往下做。这其中,有好几题,就是记不起要点来,我当时就想:“这道题怎么那么面熟,老师不是给我们做过笔记吗?怎么突然想不起来了?”当时的我呀,心急如焚。只好跳着往下做,顿时,脸感到一阵阵火热。
两个小时很快就结束了,交了试卷,我一种想哭的感觉,突然意识到:万万不能骄傲啊!这样什么事情都会做不好,就像这次考试,好多题自己根本没把握。原因是什么?无非就是骄傲了,认为自己会了。可世上哪有后悔药卖?一切都已经结束了。回到家,眼泪就像断了线的珠子,“吧嗒吧嗒”往下掉。
我真的很后悔,怨恨自己为什么不能心平气和地对待一切。
几天后回学校取成绩,得知语文只拿到了94分,全年级跌到第四。一种痛不欲生的感觉涌上心头。后来爸爸语重心长地对我说:“切忌骄傲,这是做人的原则。你要吸取教训,再也不能骄傲了,你的对手不仅仅是班上的同学,更有全市的同学,你要明白。”我点点头,为自己的骄傲而感到羞耻。
虽然这是发生在上学期的事了,却至今记忆犹新。这是一次刻骨铭心的教训,我会一辈子记住它,因为,它时刻提醒我做人,不能骄傲。