写事作文
—写事类作文—
记事类文章,就是把一件事或几件事有条理地用文字叙说出来,让更多的人去重新感受这件事情,从中明白一个道理,受到一种精神的鼓舞或思想的教育。我们在阅读记事类文章时要注意:
1.要抓住文章的主要内容
也就是要了解事情发生在什么时候、什么地点,主要人物是谁,事情的起因、经过、结果是怎么样的,弄清全文主要讲了谁的一件什么事。
2.要深入理解文章的重点部分,读懂文章的中心
抓住文中写得最具体详细的段落,仔细品读体会,看看它能给我们什么样的启发或者告诉了读者什么道理,写下你读后的感受。
3.了解文章的叙述顺序
一般记事的文章都是按事情发展顺序或按时间先后顺序来写的,阅读时注意了解叙述的顺序可以帮助我们进一步理解文章内容。
4.掌握记叙文的人称方式
记叙文有三种人称方式,即第一人称(我)、第二人称(你)、第三人称(他)。小学阶段较为常用的事第一人称,写自己心身经历的事;第三人称也时常用到,但不如第一人称使用频率高。运用第一人称可以直接表达自己内心的喜怒哀乐、感受和认识,亲切自然。
—写景类作文—
写景,也就是描绘景物,通过作者有调理的描写,让我们看到一副优美的风景画。阅读此类文章要注意:
1、了解写景文章的类别
描绘景物的文章一般有如下三类:
⑴游记,写的是在浏览过程中所见的景物。
⑵描写生活中常见的自然景象。
⑶描写人么生活处所周围的景致。
2、明确写景的描写顺序
写景必须按照一定的观察顺序来写,因此理清作者的描写顺序,对于把握文章内容有相当大的帮助。写景文章一般有这样几种顺序:
⑴按观察的先后顺序写。
⑵按时间看推移的顺序写。
⑶按空间顺序写。
⑷按景物的不同类别写。
3、理解写景文章的层次
写景文章在结构上一般有这样三种:一是总-分结构。二是移步换景结构,就是按照观察点的转移来写。三是按照时间推移来安排文章的结构。
4、体会写景文章的思想感情
无论是哪类写景的文章,都是借助对景物的描写,通过比喻、夸张、拟人等手法来抒发自己的思想感情,文章字里行间流露出的作者的思想感情往往就是文章的中心。