恐龙,一个大家都熟知的生物,是由英国科学家发现的几块像晰蜴骨头的化石而命名的,本来的意思是“恐怖的蜥蜴”。
恐龙按照大小分为蜥脚类恐龙和兽脚类恐龙。大部分兽脚类恐龙体重在100到1000公斤之间,而掠食性肉食恐龙多半在10到100公斤之间。体型最小的是蜥脚类恐龙。不过,恐龙的大小在它们生活的年代里,为了适应环境的变化,也还在不断变化。
恐龙除了体型大于一般动物外,凶猛也是它们的一大特点。锐利的牙齿和爪子是肉食类恐龙猎食的武器,它们常常单独行动。而有些体型较小的恐龙也会群体行动。每当有草食性恐龙进入了肉食性恐龙的领地,战争将会开始,一场血腥的搏杀将在那片地方发生,肉食性恐龙以它们的尖牙利爪去进攻,草食性恐龙则有坚韧的皮甲和骨钉去防御。
草食性恐龙能够吃到的植物受限于它们的身高,大型草食性恐龙因为有身高优势,获得食物要容易些。小型草食性恐龙为了吃到高处的植物叶子,会用后肢站立,样子有些滑稽。充满暴力的肉食性恐龙以攻击其它动物为食,同为恐龙的草食性恐龙也是它们攻击的目标,这是它们“战争”的起源,看来它们还真是不懂得团结啊。
生活在三叠纪和侏罗纪的恐龙,不知为何在6500万年前的白垩纪突然全部消失了,成为地球生物进化史上的一个谜。