在无边无际的大海里,有着一对非常要好的朋友,它们是一条外貌奇丑无比的鱼和一簇闪闪发光的珊瑚。
鱼非常羡慕对对珊瑚说:“珊瑚朋友,你为什么这么漂亮呀?”
珊瑚回答道:“我不漂亮呀!在很久很久很久以前,我还是一些不起眼的石灰呢!”
“那为什么我就那么难看呢?你和我相比,还是你好看多了!”鱼百思不得其解,非常委屈地说着。
“那我也不知道。可能你天生就这个样子的吧。”珊瑚猜测道。
鱼听了这句话,伤心地哭了。珊瑚劝道:“朋友,别哭了。”可是,鱼的眼泪就像断了线的珍珠,不住地往下流。她哭了三天三夜,才停下来。珊瑚不解地问:“我的朋友,你为什么哭呀?”
鱼反问道:“我天生就那么难看,难道我全身都是毛病,没有优点吗?我就是为这个而悲伤的呀!”
珊瑚微笑着答道:“你也有好的一面呀!”
鱼心里想:我有什么好的呢?她问珊瑚问道:“请你告诉我,我好在哪里?”
“你能在水中游呀,”珊瑚温和地回答,“而我不能,只能静静地站在这儿。”
鱼恍然大悟:“哦,原来我也有我的长处,珊瑚也有珊瑚的短处呀!”