童话的作文
中午看电视,中央十二台,人物讲述专题,有关大山深处的一对老夫妻,一路坎坷甜蜜的传奇爱情之路:
当年,小伙子19岁,女人30岁,穷乡僻壤的地方,女人结婚早,那个时候,女人已经是一个有着四个孩子的寡妇了。小伙子因为相救了不幸落水的女人,在这个施恩与感恩的心灵碰撞里,小伙子大胆而热烈地爱上了这个比他大11岁的有四个孩子的女人了。当时,村里人,都唾弃这对不知天高地厚的错位恋人,说女人不检点,说男人伤风败俗,村里容不下这一对苦命的恋人,于是小伙子带着心爱的女人和她的四个孩子,离开了生活了十几年的村庄,到深山老林里去生存。他们自己烧制砖坯垒墙,砍木架梁,茅屋为爱巢,篱笆为城墙,在大山深处安家落户,开荒种地,纺线织衣,男耕女织,过起了自给自足的与世隔绝的日子。后来,他们又生了四个儿女,大山深处的他们,过起了隐居如神仙的日子来。农闲时候,他们会在大山里唱山歌,打发寂寞的日子,那是他们爱情的见证。有一群孩子围绕膝下,那是人间难得的天伦之乐。
光阴一天天过去了,催老了岁月,催老了人生,年轻的恋人,他们在甜蜜的爱情里过着简单清贫的日子。日出而作,日暮而息,相濡以沫。为了照顾年迈的,比他先衰老的女人走山路的困难,已经不再年轻的小伙子,会在农闲的时候,一边唱山歌,一边给腿脚不灵便的老伴修路,直到他们屋前屋后,四通八达。
当世外的人们发现他们的时候,当年的小伙子,已经成了年迈的老头子,当年的女人,也已经成了风烛残年的老婆婆,孩子们也已经相继长大,出山去谋生路了。
当记者把采访的镜头对中他们的时候,老大爷和老婆婆脸上就像一朵菊花盛开在悠远的岁月风尘里,老两口,当着记者的面,依然说着风趣幽默却甜蜜恩爱的情话,犹如山歌里唱的那样。
听了这个故事,感染得红尘中的我也有些唏嘘欲泪了。不羡鸳鸯不羡仙,只愿红尘结伴,与相爱的人儿相守一生一世,再大的苦难也是甘之如饴了。这一首原始的朴素的爱情之歌,没有世俗,没有偏见,没有红尘中的羁绊,远离尘嚣,童话一般纯净,如山泉一样清澈。我想到了喜欢听的一首歌曲来《童话》——“……你哭着对我说 童话里都是骗人的/我不可能是你的王子/也许你不会懂/从你说爱我以后/我的天空星星都亮了/我愿变成童话里/你爱的那个天使/张开双手/变成翅膀守护你/你要相信/相信我们会像童话故事里/幸福和快乐是结局/一起写我们的结局……”
大山深处,这曲无言的,感天动地的爱情童话,深深地感动了我。爱情不仅仅只是年轻人的专利,不仅仅只是同龄人的花前月下,不仅仅只是城市里的风花雪月。关于爱情,我不想说太多,只是把这个爱情故事记述下来,让更多的对爱情已经麻木的人们来读一读,也许,对于我们,是一个灵魂的震撼吧。