一天,羊羊们正在大树下休息,突然,正在站岗的暖羊羊急急忙忙地跑过来说:“不好了,美羊羊被灰……灰太狼抓走了!”大家吃了一惊,在一旁的沸羊羊挥舞着拳头,说:“灰太狼太可恶了,我们赶紧去救美羊羊吧!”“可是”,暖羊羊着急地说,“听说狼堡的大门上新装了一把智能电子锁,如果不是房子的主人,要回答出它提出的问题,锁才能打开。”“没关系,我们一定可以成功救出美羊羊的!”喜羊羊坚定地说。
于是,羊羊们全副武装,来到了狼堡入口,大门上果真有一把闪闪发亮的新锁,喜羊羊急步向前,把那锁立即对他进行了扫瞄,哧哧生气地说:“对不起,你不是我的主人,请回答我的问题。”话音刚落,智能锁的电子屏幕上便显示出了一道数学题:
小芸用27.2元正好可以买5千克桃子和4千克 苹果,但是她把买的两种数量给颠倒了,结果还剩下0.4元。每千克苹果多少元?
喜羊羊思索了一阵子,说:“剩下的0.4元就是每千克桃子比每千克苹果贵了0.4元,用0.4×5=2(元),就求出了 5千克 桃子一共比 4千克 苹果贵多少元,再用27.2-2=25.2(元),这样,桃子和苹果就一样贵了,也就等于一共是 9千克 苹果,用25.2÷9=2.8(元),就求出了每千克苹果的价钱。”说完,那把智能锁喷出了缤纷的彩带,并说:“你真聪明!”随后,狼堡的大门徐徐打开,羊羊们轻手轻脚地走进去,躲过了重重机关,成功救出了美羊羊。