星期日早晨晴空万里,小兔子乐乐和兔妈妈去郊外采蘑菇,他们提着篮子兴高采烈地上路了。
到了郊外,小白兔就被迷人的景色吸引住了:碧绿的白杨树、紫红的喇叭花、金黄的向日葵、粉红的桃花等等真是大开眼界,美不胜收。“走不动了,乐乐,休息一下。”兔妈妈气喘嘘嘘地说。小图了了高兴的说:“快点,再不走就到中午了。”这下才把妈妈动员起来,因为兔妈妈不想挨饿,所以才咬咬牙,再走下去的。走啊走啊,终于到森林了,因为小兔是第一次来采蘑菇,所以专门来了一场比赛:采蘑菇,比赛开始了,小兔乐乐看见妈妈挑又黑又大的蘑菇来摘,然后他就不管妈妈自己一个人去才那些颜色鲜艳的蘑菇了。兔妈妈看见了,放下手中的活,去小兔那边了,摇摇手亲切地说:“不能摘,那些蘑菇吃了会拉肚子的。”小兔奇怪地问:“为什么不能吃?”兔妈妈意味深长的说:“看事物不能只看表面,要看实质。”小兔恍然大悟。通过这件事,小兔懂得了看事物不能只看外表的道理。
丹阳市实验小学三年级:张程点评:浅显的故事,深刻的道理,祝进步!一天晚上,文具盒里发生了一次争吵。文具们互不相让,吵得十分激烈,可最后情景却令人难忘。最先说话的是铅笔,它骄傲地说:“我的本领可大了,小主人写字、做作业考的都是我,要不是我勤劳的工作,小主人也不会有今天的成就…”钢笔立刻反驳道:“你只是以前工作而已,现在出力最多的是我!你看,小主人现在什么时候不用我啊?”“上数学课就不用…”铅笔还想辩解,可橡皮却好像没听见它说话一样,无比自信地说:“你们都应该敬佩我才对,每当小主人写错的时候,我总是无怨无悔的帮忙改掉。”尺子很不以为然:“那又怎么了,从一年级到现在,我一直让你们靠着画线,你们说我容易吗?”这时,字典听到了它们的争吵,亲切地说:“其实你们都有自己的长处,以后要有团队精神,取人之长,补己之短。”文具们听了,这才言归于好。以后,他们谁也忘不了这件事。