一天,小熊和小兔子出来散步,看见四周空荡荡的,觉得很奇怪,突然发现树没了,他们想:“要是树没了,蹦蹦和涂涂和小鸟们不就无家可归了吗?于是它们去找还有没有树,终于找到了仅存的一棵树。接着说:“是谁这么狠心,把我们的树都砍得只有一颗了,我们一定要保护好这一棵树!一定又是那个砍树人砍的!”于是,它们挥着拳头向砍树人家跑去。 到了砍树人家,小熊小兔子咆哮着说:“砍树人,你给我出来!”砍树人一听,赶紧从床上跳下来,走过来揉着眼睛说:“是谁大清早的大声叫,还让不让人睡觉了!”砍树人睁开眼睛一看,见是小熊小兔子在叫,想一定没什么好事,说:“你。你们来干什么?”小熊小兔子又咆哮着说:“是不是你把我们的树都砍光了?你知不知道,这样小鸟就无家可归了!”砍树人连忙撇清,说:“我虽然是伐木工,但是真的没有砍光你们的树呀!我最多也只砍十几棵树,真的,小熊哥,小熊爷,饶了我吧!”“少装蒜了!”“对呀,少跟我们来这一套。”砍树人说:“我真的没砍呀!我刚才一直在家里睡觉,没有出去过。”“哦,那不是砍树人砍的喽。”小兔子说,“笨蛋,小偷能说自己是贼吗,我说你呀,是牛尾巴长,见识短。”小熊批评道。砍树人又说:“你看,我只有一个人,家里只有一只猫叫肥波,没有帮手,怎么把你们的树砍光呢?”“说的也对哦,我们相信你,那么,是谁把我们的树砍光的呢?我们一起去找线索吧。”
“哇,我发现了重大线索,哈哈哈。”砍树人说。小熊小兔子赶紧跑向砍树人那,“这有可能是脚印,不过好大啊,不会是怪兽的脚印吧!”砍树人说,小兔子又说,:“小熊,我怕!”“怕什么怕,熊,就要有熊的样子!”过了一会儿,砍树人又说发现了脚印,但这次小熊小兔子没来,砍树人找小熊小兔子的时候,发现后面有东西,砍树人回头一看,好大的肥波啊,肥波把砍树人吊了起来,砍树人大声叫救命。
"救命啊,救命啊……"砍树人从床上跳起,看见了窗外,还是一片生机勃勃的景象,砍树人松了一口气,又看见躺在床上的肥波,“啊”,怪物啊……砍树人跑走了。